Муромцевские святые воскресили в Омске

12.08.2004 15:08 0

Омичи предлагают россиянам влюбляться в день муромцевских святых Петра и Февроньи.
Второй год подряд у церкви святых Елены и Константина встречаются влюбленные пары, чтобы признаться в своих чувствах.
Именно седьмого июля, в день святых Петра и Февронии, известных своей чистой и бескорыстной любовью. И хоть жили святые в городе Муроме, именно омичи целеустремленно идут к провозглашению седьмого июля всероссийским днем влюбленных.

Михаил и Нина знакомы лишь полгода, но в этот день отложили все дела, чтобы почтить русских святых и проверить свои чувства. Когда-то Нина стала инициатором их знакомства. В бильярдном клубе, куда пришла с друзьями, сразу заметила высокого серьезного парня. Осмелилась подойти и познакомиться. Теперь уже Михаил пригласил свою подругу на праздник влюбленных. - Сам часто посещает эту церковь в Кордном поселке, поэтому о торжестве знал заранее.

Юные влюбленные - обоим по восемнадцать - с трепетом ищут параллели со своей историей в рассказе о жизни святых. О том, что муромский князь Петр долго болел. Лучшие врачи не знали, как поднять его на ноги, а простая поселянка Феврония вылечила. Между ними вспыхнула любовь, которой стали чинить препятствия бояре. Вельможи требовали от князя отказаться либо от любви, либо от княжеского титула. Князь Петр не побоялся любви к девушке из народа, ушел от правления княжеством, зная, что Бог их не оставит.

И верно, вскоре бояре попросили князя вернуться. Праведная жизнь супругов Петра и Февронии стала примером не только для жителей Мурома. После их смерти, случившейся в один день, церковь провозгласила Петра и Февронию святыми, которых стали чтить и просить заступничества влюбленные по всей Руси.

ЛАСКОВКИ

В тяжелое для России, и церкви в том числе, время о святых стали забывать. И влюбленные заметались в поисках другого заступника. Таковой не замедлил появиться - католический святой Валентин. Теперь в России не только привыкли обмениваться поздравлениями и "валентииками" четырнадцатого февраля, но даже свадьбы стали назначать именно на этот день, совершенно забыв о традициях. А ярким, красочным сердцам, в самом разнообразном исполнении заполонившим витрины и магазинные полки, русичам есть что противопоставить. Наши предки обменивались "ласковками", которые и в этот день поднялись в июльское небо после торжественного богослужения. Не пышные сердца, к которым так прикипела российская молодежь, а пары белоснежных голубей. В знак неразлучности влюбленных и чистоты их чувств... Митрополит Омский и Тарский владыка Феодосии благословил доброе начинание прямо у церкви, на свежем воздухе. Здесь же разыгралось театральное представление: сцены из жития святых Петра и Февронии. А праздничное ликование - поочередное соприкосновение то правыми, то левыми щеками - было подхвачено зрителями, жителями поселка. Все признаки того, что традиции быть, налицо!

источник Омский взгляд (14.07.2004)

Следующая новость
Предыдущая новость

Креативная туалетная бумага с текстом санкций против России продается в Омске Преимущества и особенности утеплителей торговой марки ISOTEC Онлайн-табло аэропорта Шереметьево: расписание рейсов и парковка Чем заняться на работе, если нечего делать Шедевры свадебных платьев купить недорого

Последние новости