Современные аудиотехнологии кардинально преобразуют возможности ПК

Современные аудиотехнологии  кардинально преобразуют возможности ПКГолову совы венчают две покрытые перьями кисточки. Перья напоминают уши, но только напоминают: в действительности вы не можете видеть ушей совы. А если бы и могли, то подумали бы, что они немного странные.

Уши совы не только разные по размеру, они и отличаются по форме и расположению на голове. Тем не менее слух у совы настолько идеальный, что позволяет ей охотиться в полной темноте, ориентируясь только по звукам. При этом сова способна слышать даже передвижения мыши с расстояния до 800 метров.

Правое ухо совы находится ниже и направлено вверх, чтобы она могла слышать звуки сверху. Левое ухо совы находится выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. Такое расположение ушей помогает сове пеленговать звуки, определяя место расположения источника звука с потрясающей точностью. Это природное явление составляет суть звукового эффекта, известного любителям музыки под названием surround sound («звук вокруг»). Отныне он доступен и пользователям компьютерной техники. Интегрированная в новые наборы микросхем Intel® 915G, 915P и 925X Express, о выпуске которых было объявлено в июне, аудиоподсистема Intel® High Definition Audio (Intel® HD Audio) может полностью погрузить слушателя в звуковые ощущения.

Представьте, что вы слышите рокот идущего на посадку самолета на домашнем кинотеатре с технологией Intel® High Definition Audio. Звук с грохотом обрушивается на вас из сабвуфера рядом с экраном. Двигатель самолета ревет позади вас из левой колонки, поддерживающей технологию «звук вокруг», вливается гулким потоком в правую колонку перед вами, потом постепенно уменьшается и, наконец, пропадает совсем, когда самолет скрывается за горизонтом и исчезает с экрана. Звук настолько реалистичный и громкий, что вызывает желание заткнуть уши руками.

Предоставляя технологию, обеспечивающую поддержку новейших аудиосхем и различных моделей использования, аудиоподсистема Intel HD Audio обеспечивает компьютер высококачественным звуком, обещая изменить способы звукового восприятия пользователей. Аудиоподсистема Intel HD Audio позволяет воспроизводить большее количество каналов с более высоким качеством, чем прежние решения. Эта аудиоподсистема позволяет добиться результатов, для достижения которых раньше требовалась мощная внешняя звуковая карта.

По результатам исследования, проведенного Масаказу Кониши (Masakazu Konishi) в середине1970-х в Калифорнийском технологическом институте, человек может различать большинство звуков только одним ухом, но определять, откуда идет звук, двумя. Обработка информации о месторасположении из звуковых сигналов – это, по определению Кониши, комплексная задача для мозга. Мозг должен сравнивать сигналы, полученные каждым ухом, и сопоставлять временную разницу с восприятием звукового сигнала, исходящего из определенного места. Эксперименты Кониши с совами доказали, что мозг обрабатывает расчет времени и мощность звуков по отдельным направлениям, или каналам. Технология «звук вокруг» работает таким же образом, посылая информацию по многочисленным каналам к определенным местам назначения: сабвуфер, налево, направо, позади и в центр.

Аудиоподсистема Intel HD Audio

  • Дает возможность посылать два или более звуковых потока в разные места с одного компьютера. Как показано на рисунках 1 и 2, эта возможность поддерживает новые модели использования для игр, фильмов DVD и цифровой музыки в цифровом доме.
  • Поддерживает перепрограммирование назначения разъемов. Например, если вы нечаянно вставите микрофон в разъем для динамиков, компьютер узнает ошибку и перепрограммирует разъем для динамиков на функцию разъема для микрофона. Если вам когда-либо приходилось залезать под стол, чтобы не ошибиться, подключая динамики, эта функция для вас.
  • Поддерживает все технологии Dolby, включая Dolby Pro Logic* Iix, которая позволяет получать удовольствие от имеющегося 2-канального или 6-канального содержания в дополнение к 7 (6.1) или 8 (7.1) каналу «звука вокруг».
  • Поддерживает комплект микрофонов максимум с 16 элементами. Увеличение размера комплекта микрофона позволяет иметь более чистый входной сигнал, отделяя звук от шумов. Входной голосовой сигнал более высокого качества может улучшить производительность и точность приложений для распознавания речи.
  • Работает с архитектурой Microsoft Unified Audio Architecture* (UAA), которая предоставит один драйвер для поддержки всех контроллеров и кодеков для технологии Intel® HD Audio.
  • Современные аудиотехнологии  кардинально преобразуют возможности ПК
    Рисунок 1. Множество независимых звуковых потоков, получаемых за счет использования аудиоподсистемы Intel® HD Audio, позволяет пользователям играть в сетевые игры во время общения в голосовом чате с другими игроками. Звук игры выводится на динамики в формате 5.1, в то время как звук интернет-чата выводится на гарнитуру.

    Когда вы слушаете звуковые дорожки к фильмам на домашнем кинотеатре, звуки воспроизводятся на разных каналах, исходя из разных мест вокруг вас. Например, звук разговора двух актеров выходит из центрального канала через колонку прямо перед вами. Звуки окружающей среды: пение птиц или рев сирены вдали, - вытекают из колонок позади вас. Добавленный реализм заставляет вас почувствовать себя частью происходящего. Технология «звук вокруг» используется для записи фильмов и все больше - при написании музыки.

    Современные аудиотехнологии  кардинально преобразуют возможности ПК
    Рисунок 2. На этом примере многоканального потока аудиоподсистемы Intel HD Audio обычный фильм DVD со звуком 5.1 воспроизводится на аудиосистеме в гостиной, в то время как другой пользователь слушает цифровую музыку и пользуется Интернетом на компьютере.

    «Сегодня практически каждый фильм основан на технологии «звука вокруг», и сейчас существуют звуковые форматы для музыки «звука вокруг», предназначенные для покупателей, которые хотят получать максимальное удовольствие от прослушивания музыки, – говорит Билл Лещински (Bill Leszinske), директор по планированию и маркетингу цифровых домов и маркетингу подразделения Desktop Platforms Group (DPG) корпорации Intel. – Популярность DVD-фильмов, имеющих кодировку Dolby Digital и многоканальные звуковые форматы DTS, дает покупателям возможность насладиться всеми преимуществами полного «звука вокруг».
    Еще недавно звук компьютера состоял не более чем из серии звуковых сигналов различной частоты. Когда платформа была усовершенствована, компьютеры стали предоставлять однонаправленный тип воспроизведения звука через единственный канал. Даже в этом случае в течение многих лет для того, чтобы получить действительно хороший звук на компьютере, вам приходилось приобретать дополнительно высококачественную звуковую карту.

    Intel® HD Audio, позволяет пользователям играть в сетевые игры во время общения в голосовом чате с другими игроками. Звук игры выводится на динамики в формате 5.1, в то время как звук интернет-чата выводится на гарнитуру.

    Корпорация Intel начала интеграцию аудиоподсистем в ПК еще в 1997 году, когда впервые появилась архитектура аудиокодека Audio Codec '97 (AC'97). За последние 8 лет AC ’97 предоставил разработчикам системы стандартные спецификации для интегрированных звуковых устройств компьютера. Определяя звуковую архитектуру высокого качества, AC ’97 используется сегодня в большинстве настольных платформ и постоянно модернизируется и модифицируется, чтобы идти в ногу с ожиданиями покупателя. Для прослушивания файлов MP3 или просмотра DVD-фильмов на настольном компьютере технология предоставляет воспроизведение хорошего качества в режиме стерео и ограниченные многоканальные режимы.

    Но различные несовершенства – например, треск или хлопки, случающиеся в традиционных звуковых решениях вроде AC ’97, – не устраивают пользователей, привыкших к высококачественному воспроизведению звука на других устройствах.

    Что же требуется для того, чтобы превратить компьютер в устройство для развлечения, способное предоставлять лучшее качество звука, чем домашняя аудиосистема?

    «Технология Intel HD Audio позволяет добиться на ПК высокого качества звука, такого же как на устройствах бытовой электроники, – говорит Томас Лоза (Thomas Loza), менеджер технических инициатив в DPG. – Эта технология включает динамичное распределение пропускной способности, что позволяет системе выделить ресурсы на обеспечение безупречной работы аудио и помогает предотвратить нежелательные искажения звука вроде треска и хлопков, случающиеся в традиционных звуковых решениях. Чтобы помочь следующему поколению массовых и развлекательных ПК удовлетворить потребности пользователей, корпорация Intel совместно с другими компаниями отрасли разрабатывает технологию, которая станет следующим этапом в эволюции после AC'97. Сегодня пользователи могут наслаждаться превосходным звучанием на своем ПК, уподобляясь сове – самому прекрасному примеру поклонника «звука вокруг» в природе».

    Корпорация Intel является крупнейшим в мире производителем микропроцессоров, а также одним из ведущих производителей оборудования для персональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru).

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Актуальные развлечения для поклонников игр на риск и везение Быстро получить деньги теперь не проблема Выбираем линолеум и укладываем сами Игра на сайте Вулкана: победа ждет абсолютно каждого! Электрические компрессоры от лучшего производителя

    Последние новости