Мой дом - моя крепость

28.08.2004 23:33 1

Укреплять свое жилище нужно не только основательно, но и красиво!
Сегодня наши дома снаружи больше похожи на бомбоубежища, чем на уютные жилища. Защищаясь от мелких воришек, напуганные жители меняют деревянные двери (на них только плечом навались) на металлические. Благо предложений сегодня на дверном рынке хоть отбавляй: в считанные дни изготовят, доставят и установят.

Не пускают самих хозяев

Простая металлическая дверь стоит до 4 тыс. рублей. Вот только вид эти железные монстры имеют самый непрезентабельный и портят фасад жилища. Да и защитить они могут разве что от мелких воришек. Опытные грабители, да к тому же действующие по наводке, ломают эти двери при помощи лома и зубила. Часто домушники просто отгибают стальной лист и разрушают замок. Кстати, замки в такие двери устанавливают самые примитивные. Дверь может попросту захлопнуться за спиной у зазевавшегося хозяина. В общем, кому они затрудняют жизнь, так это самим жильцам, которые иногда по пять минут не могут попасть в собственное жилище. Зато даже начинающий воришка без труда справится с нехитрым механизмом.

Кроме того, обычная металлическая дверь никакой тепло- или звукоизоляции не дает, так как представляет собой лишь лист металла с замком. Подъездные запахи тоже без труда проникают в ваше жилище. В общем, такая дверь - это лишь видимость надежной защиты. Причем не только квартиры, но и офиса. Последний нуждается в хорошей двери ничуть не меньше жилья. Ведь на ночь там остаются не только важные документы, но иногда и деньги. На охрану в виде одного сонного сторожа на все офисное здание надеяться не стоит.

Двери нового поколения

Сегодня на рынке появился несколько измененный вариант металлических дверей. Так, предлагают установить утепленный вариант. Такая дверь представляет собойлист железа толщиной 3 мм. "Железный лист тоньше трех миллиметров не стоит принимать во внимание. Сегодня продают двери, толщина листа которых 1,8 - 2 мм. Естественно, что визуально покупателю трудно оценить толщину двери. Поэтому обращаться нужно только в проверенные фирмы", - говорит руководитель компании "Бастион" Марат БОЛТЕНКОВ. Изнутри дверь утепляется ДВП и поролоном. Внутренней отделкой, как правило, служит винилис-кожа. Снаружи дверь могут оклеить самоклеящейся пленкой или покрасить под гранит. Стоимость такой двери - 4-6 тыс. рублей.

Лучшие представители стальных дверей на омском рынке - это двери, защищающие одновременно от несанкционированного доступа, шума, холода и посторонних запахов. Причем такие двери изготавливаются и в Омске. Поэтому покупателю не приходится платить бешеные деньги за доставку и за импортные материалы.

Полотно двери представляет собой трехмиллиметровый лист холоднокатаной стали. Точнее, два листа, посаженных на каркас. Пространство между листами заполнено урсой (минеральной ватой) и пенопластом или поролоном, что обеспечивает тепло- и частично звукоизоляцию. Шарниры, на которых держится дверь, могут быть снаружи, а могут располагаться внутри. Второй вариант предпочтительней. Так как воры могут спилить петли, рассчитывая таким образом снять дверь. Однако некоторые производители, располагая петли снаружи, устанавливают дополнительную защиту - специальные штыри, которые входят в коробку двери, когда она закрыта. Таким образом, даже если петли будут спилены, дверь все равно невозможно будет снять.

Постоянно курящий на площадке сосед перестанет досаждать табачным дымом, если в местах соприкосновения двери и дверной коробки будет находиться специальный резиновый уплотнитель. Кроме того, плотное примыкание двери к коробке не оставит места для лома.

Альтернатива замку с оптовки

Однако основная деталь двери - это замок. Именно он защищает ваше жилище от непрошенных гостей. Некоторые люди предпочитают ограничиваться примитивным бытовым замком, считая, что брать у них все равно нечего. Однако обидно лишиться единственного телевизора или единственной шубы. Так что, может быть, лучше потратиться на хороший замок или не устанавливать стальную дверь вообще.

Замки в стальных дверях бывают сувальдные или цилиндрические (стоимость в среднем 3 тыс. рублей). Прежде всего, замок не должен быть приварен к двери, как это делают некоторые производители. Так как его в этом случае невозможно будет поменять или починить. Наиболее часто встречаются сейфовые замки российского производства: "Эльбор", "Герион", "Ритко". Из импортных замков спросом пользуются CISA и MOTTURA. Последние обладают функцией перекодировки (4 260 рублей). Для того чтобы перекодировать замок, используется специальный технический ключ. Эта функция очень удобна, когда в квартире работает ремонтная бригада, которой вы на время дали ключ. Даже если кто-то из работников тайно сделал дубликат, попасть в квартиру после перекодировки никто не сможет. Причем перекодировку можно производить несколько раз. Кстати, о дубликатах. Выбирать лучше такой замок, ключ к которому оснащен дополнительной защитой. Это может быть двойная перфорация, магнитная защита (на ключе располагаются магниты, которые взаимодействуют с механизмом замка) или ключ с плавающим пином (в ключе имеется подвижная деталь). От высверливания замок может защитить специальная броненакладка. В случае если воры захотят повредить замочный механизм сверлом, она его не пустит внутрь.

Дополнительно с внутренней стороны двери могут быть установлены датчики сигнализации (250 рублей), внутренняя задвижка (180 рублей), дежурная лампа (2 000 рублей). Современный аналог дверной цепочки - ограничитель доступа (750 рублей). Он также позволяет открыть дверь лишь на несколько сантиметров, но его, в отличие от дверной цепи, нельзя перекусить.

На мой вопрос о степени взломостойкости такой двери директор ООО "Надежные замки" (изготавливает и продает стальные двери) Константин ЖИБУРТ ответил: "Такую дверь, скорее всего, грабитель взламывать не станет. Ему будет легче приставить вам нож к горлу, чтобы вы эту дверь открыли сами". Противостоять же огню стальная дверь будет, конечно, дольше, чем деревянная, но говорить о том, что эта дверь обладает огнестойкостью, все же не стоит. При длительном пожаре она просто расплавится.

Красота - страшная сила

Что касается дизайна двери, то лучший вариант, который удалось обнаружить, это полимерная краска. Такая дверь не будет обдираться очень долгое время. Однако облик двери в этом случае все равно не очень приветливый. По-домашнему выглядит дверь с отделкой из шпона или дуба. Причем украсить таким образом дверь можно как изнутри, так и снаружи. Можно заказать фрезерованный рисунок на двери. В зависимости от сложности рисунка это будет стоить от 3 до 7 тыс. рублей. Часто входную дверь желают оформить так же, как межкомнатные двери. В этом случае можно сделать подбор цвета. Кроме того, вам могут предложить отделать деревом того же цвета откосы, проемы и порог. Стоимость такой отделки будет около 8 тыс. рублей. Некоторые, правда, полагают, что не следует привлекать богатым видом двери излишнее внимание к квартире. Но скорее всего привлекает воров вовсе не богатая дверь, а то, что находится за ней.

Большое значение во внешнем облике входной двери имеет фурнитура. Ручки (до 850 рублей), накладки на замок (200 рублей). Естественно, что выбирать их нужно под общий дизайн двери. Желательно также оснастить дверь глазком (250 рублей). Надо заметить, что конечная стоимость двери иногда оказывается выше первоначально указанной суммы. Она растет по мере того, как дверь дополняется замком, фурнитурой и отделкой. Максимальная стоимость двери класса люкс, то есть оснащенной всеми вышеназванными прибамбасами, - до 30 тысяч рублей.

Качественный сервис - прежде всего

Если вдруг так случилось, что ключ потерян и проникнуть в квартиру иначе как через дверь невозможно, придется вызывать МЧС. Они впустят вас в родное жилище только при помощи автогена - попросту вырежут замок. Понятно, что дверь в этом случае будет окончательно испорчена. А дорогие двери восстанавливаются с трудом. Более аккуратно действуют другие специалисты. Так, к примеру, специалисты фирмы "День открытых дверей" обещают открыть вашу дверь с замком любой степени сложности в среднем за тысячу рублей. В зависимости от сложности замка на это потребуется от нескольких минут до нескольких часов. Кроме того, они же могут и поменять замок или изготовить ключ.

К вопросу о сертификате

По мнению специалистов, требовать у продавца сертификат на дверь не стоит. Дело в том, что в России пока мало учреждений, способных выдавать сертификаты на двери. По словам руководителя фирмы "Бастион" Марата БОЛТЕНКОВА, "для того чтобы получить сертификат, фирме придется выложить за него около 200 тысяч рублей. Естественно, что это отразится на цене изделия. Так, если несертифицированная дверь стоила, к примеру, 10 тысяч рублей, то с сертификатом за нее придется заплатить уже 15 тысяч". Приходя в фирму, торгующую стальными дверями, обращать внимание надо на другие вещи. Так, вам обязательно должны представить все имеющиеся образцы и доступно рассказать о каждом из них. Как правило, на место выезжает специалист, который проводит замеры и подсчитывает стоимость двери вместе с доставкой и установкой. Обязательно должна предоставляться гарантия как минимум на полгода (в течение этого срока, как правило, обнаруживаются все дефекты). Также клиенту должна быть выдана квитанция, подтверждающая покупку. Хорошая фирма все это вам предоставит.

Екатерина КУДРЯВЦЕВА - Коммерческие вести.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ревизионные смотровые люки «Диггер» Сайт о самом важном – здоровье Какой блок питания для светодиодной ленты купить для дома: герметичные и простые модели Лучшая бытовая химия для разных областей использования Щедрый игровой слот «2Can»

Последние новости