Картины Михаила Врубеля в Омске

15.12.2004 13:04 1

Два подлинника кисти Михаила Врубеля выставлены в музее, который носит его имя. "Небесное и земное" - так назвали уникальную экспозицию. Работы живописца выставляются в нашем городе в рамках соглашения между Правительством Омской области и Третьяковской галереей.

Стоит отметить, что хранители Третьяковки крайне редко позволяют вывозить картины из своей коллекции, и такое право предоставляется лишь музеям с безупречной репутацией. Эта выставка - первая в отремонтированном здании музея. Закономерно, что первым зрителем стал Губернатор региона Леонид Полежаев. Благодаря его инициативе в мае этого года было подписано соглашение между Правительством Омской области и Третьяковской галереей. Шедевры Михаила Врубеля - "Пророк" и "Портрет жены Надежды Забелы" - экспонируются не часто. В Третьяковке они долгое время хранились в фондах. Столичные искусствоведы крайне неохотно расстаются с картинами.
Из истории картин. Свою супругу, оперную певицу Надежду Забелу, художник часто писал. Она была его любимой моделью. Летом в 1898 году, отдыхая после поездки по Италии на хуторе Плиски, Михаил Врубель взялся за портрет жены. Как вспоминала ее сестра, платье в стиле ампир долго не давалось живописцу, он много раз переписывал его. Но в результате все переливы цвета летнего наряда были переданы с удивительной точностью. Живописное полотно "Пророк" Михаилу Врубелю заказали. Необходимы были иллюстрации к юбилейному изданию Александра Пушкина, однако поэтические строки настолько захватили художника, что сравнительно небольших размеров картина приобрела поистине эпический характер.
Омский музей им. Врубеля - один из 3 российских музеев, с которым Государственная картинная галерея подписала соглашение. В Омской области поддержка культуры - это политика власти. Глава региона Леонид Полежаев выделил несколько миллионов рублей на приобретение современного оборудования и реконструкцию здания музея. В интерьере парадного зала появились новые элементы декора, а зеркала визуально увеличили пространство холла. В декабре Областной музей им. Врубеля отметит 80-летие. К этому времени представители Третьяковки обещали передать еще несколько работ Михаила Врубеля: его графику, рисунки Владимирского собора, а также иллюстрации к лермонтовскому изданию. Омичи, в свою очередь, отольют скульптуру художника "Роберт и три монахини", оттиск с которой привезли из столицы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Омские "натуралы" собираются провести свой парад Разновидности и характеристики керамической плитки Калькулятор расчёта стоимости окон ПВХ Быстрые денежные победы в приложениях с огоньком Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: виды и выбор

Последние новости