Лимит на легионеров. Увеличивать или оставить прежним?

20.12.2004 10:50 0

Финансовая мощь нашего чемпионата - немалый плюс, которым грех было бы не воспользоваться при приглашении зарубежных звезд. Вот только почему-то не выходит это пока с тем размахом, с которым нам хотелось бы. И причина - на поверхности.
Действующий в суперлиге лимит на легионеров, как и любое искусственное ограничение, - мера и без того весьма не бесспорная. В нынешней же ситуации она просто губительна. То, что руководители российского хоккея затевали с благими, казалось бы, намерениями, пока откликается нам сплошной несуразицей.

Итак, есть 16 клубов суперлиги, готовых потратить, по разным сведениям, от 6 до 85 (!) миллионов долларов (именно таким многие североамериканские СМИ называют сегодняшний бюджет "Ак Барса"). Есть безработные российские энхаэловцы - как настоящие суперзвезды, так и весьма средние, по заокеанским меркам, игроки, - большинство которых уже выступают в суперлиге. Причем получают за это совершенно астрономические, по нашим понятиям, деньги и далеко не всегда их отрабатывают. И еще есть вагон суперзвезд-иностранцев. Но не у нас, а где-то там, далеко. А ведь могли бы быть и здесь, причем за вполне умеренные суммы. У того же "Ак Барса", "Авангарда", "Динамо" и многих других команд есть деньги на таких людей, как Йокинен, Хитли или Нэш. Однако драконовский лимит на легионеров (3 человека из 22 игроков в заявке) нас такой возможности лишает.

Да, после введения лимита российский чемпионат действительно стал более российским, вот только цена этого локального достижения, на мой взгляд, получилась далеко не адекватной. В результате среди наших хоккеистов резко ослабла конкуренция за рабочие места. Первыми в этой ситуации, разумеется, сориентировались агенты, получившие возможность выбивать из клубов для своих (зачастую весьма посредственных) клиентов непомерные контракты. В то время как толпы звездных легионеров за неимением лучших вариантов разъехались по швейцариям, швециям и чехиям, зарабатывая там порой меньше, чем получает в суперлиге ничем не примечательный игрок третьего звена.

Оговорюсь: ситуация сегодня во многом уникальна - все из-за того же заокеанского трудового конфликта. Оживет НХЛ - и звезды сразу отправятся обратно через океан. Но, может, именно сейчас - на время этого самого локаута - увеличить нынешнюю квоту хотя бы вдвое?

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-игры с огоньком для фанатов адреналина Лучшие приложения для развлечения в интернете на настоящую валюту «ГолдХолод» - холодильное оборудование нового поколения Денежная прибыль благодаря новым «одноруким бандитам» Интерактивные карты для вашего удобства

Последние новости