Аббас пожал руку Москвы

01.02.2005 10:48 0

Аббас пожал руку Москвы Глава нового правительства Палестинской автономии Махмуд Аббас посетил Россию с трехдневным визитом вежливости. Он успел встретиться со всеми, от патриарха до верховного муфтия. Теперь новому руководителю ПНА предстоят важные переговоры в США и, самые главное, с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

«Я сделал все возможное, чтобы Россия стала первым дружественным государством, которое я посещаю. Это говорит об уважении палестинского народа к народу России, сделавшему много для нашего дела», – заявил на первой же официальной встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым Махмуд Аббас. «Мы возлагаем большие надежды на роль России. Палестинский народ нуждается в различной помощи со стороны россиян», – пояснил глава палестинской администрации.
Для Москвы, безусловно, приятно, что Россия стала первым не арабским государством, куда отправился преемник Ясира Арафата. Ранее Аббас встретился только с руководством соседних Египта и Иордании.

Особенно показательно, что глава ПНА отказался от поездки на Всемирный экономический форум в Давосе в пользу визита в Россию.

«Мы будем и дальше активно развивать российско-палестинские отношения», – заверил гостя Лавров. Президент Владимир Путин также был рад приезду Аббаса. «Избрание Аббаса означает преемственность в политике, которая попала в руки человека, хорошо известного в нашей стране, и который ведет политику преемственности и много лет выступает в защиту интересов палестинского народа», – высказал он свое мнение. «Надеюсь, что вам удастся сделать решительные шаги в улучшении отношений с Израилем и в экономическом развитии Палестины», – также добавил президент, стараясь не принимать ни одну из сторон конфликта.

В итоговом двухстороннем заявлении также не было никакой конкретики. «Российская Федерация и Палестинская национальная администрация выступают за скорейшее возобновление палестино-израильского диалога в целях налаживания конструктивного взаимодействия между властями Палестины и Израиля в сфере безопасности и по всем другим вопросам, связанным с выполнением положения «Дорожной карты», отмечается в документе. Кроме того, Россия и Палестинская автономия призвали неукоснительно следовать основополагающим принципам плана «Дорожная карта», и прежде всего отказаться от односторонних действий, предопределяющих окончательный статус решения вопросов Иерусалима, беженцев, поселения и границ, который может быть найден только путем переговоров и на основе соглашения между палестинцами и израильтянами. В этом пункте Россия все-таки допустила выпад в сторону Израиля, так как план Ариэля Шарона о выводе поселений из сектора Газа воспринимается палестинцами именно как «одностороннее действие, предопределяющее окончательный статус границ».

Как и президент, и глава МИДа, спикер Госдумы Борис Грызлов своей радости скрывать не стал. «Политические контакты между Россией и ПНА активно развиваются, характеризуются высоким уровнем доверительности», – сказал он на встрече с гостем.
«Мы всегда поддерживали вас в борьбе за независимость», – напомнил Грызлов палестинскому лидеру.

И в качестве поддержания «межпарламентских связей» выразил готовность депутатов, как и на январских выборах, поучаствовать в наблюдении за выборами в Палестинский законодательный совет, которые намечены на 17 июля 2005 года.

К спикеру Совета федерации Сергею Миронову Аббас не ходил, вместо чего встретился с патриархом и главным муфтием. В Палестине многие помнят, как Миронов, находясь в 2002 году в Израиле, демонстративно отказался ехать на переговоры с Ясиром Арафатом.

«Несомненно, что присутствие России на нашей стороне, наше сотрудничество на двусторонней основе, ее роль в квартете посредников будет играть решающую роль в установлении мира на Ближнем Востоке», – заверил на прощание российских лидеров Аббас. Но, несмотря на участие страны в четверке (Россия, США, ООН, Европейский союз), занятой процессом мирного урегулирования, поддержка Москвы является не главной для скорейшего выполнения плана «Дорожная карта». Понятно, что для осуществления плана необходима серьезная спонсорская помощь от посредников, и основная ее часть будет поступать из США. Российская же часть помощи больше будет связана с предоставлением технологических и образовательных проектов. Так, одно из решений, к которому пришли Аббас и Путин, это увеличение числа стипендий для палестинских студентов со ста до ста пятидесяти – теперь это самая высокая квота для арабских стран.

С образованием связан и сам приезд главы Палестинской автономии. Еще после выборов в январе палестинский посол в России Хайри Аль-Ориди заявил в интервью «Русской службе «Би-би-си», что, по его мнению, Аббас сначала поедет «к Владимиру Путину», а лишь потом в Вашингтон. «Не забывайте, что Махмуд Аббас – выпускник высшего учебного заведения в России, а также возглавляет Общество палестино-российской дружбы», – пояснял посол.

// Газета.ру

Следующая новость
Предыдущая новость

Рулетка онлайн для поклонников экстрима Онлайн-игры с огоньком для тех, кто любит рисковать Игры в интернете: выиграй джек-пот Гироскутеры по низким ценам Огромный ассортимент кабельной продукции разного назначения

Последние новости