Отключение от электроэнергии школ привело к возбуждению уголовного дела

02.02.2005 10:32 0

25-26 января ОАО АК «Омскэнерго» оставило без электроэнергии и горячей воды более 70 школ Омска. 27 января энергетики продолжили попытки шантажировать администрацию города с помощью рубильника. Была предпринята попытка отключить от тепло- и электроснабжения административные учреждения города. Это является нарушением постановления Правительства РФ №664 от 22.06.99.
Объективных причин для объяснения позиции «Омскэнерго» нет. Расчеты с компанией идут по согласованному с ними же графику. Администрация г. Омска задолженности перед компанией не имеет, в данный момент расчеты производятся за декабрь 2004 года и январь 2005 года.
Остальные суммы, которые так смело озвучивают представители компании в графе «задолженность муниципалитета по невозмещенным убыткам компании от реализации тепловой энергии за 2002 - 2003 г.г.», - не признаны ни администрацией города, ни арбитражным судом. Эту позицию администрации города поддерживают экспертными заключениями Министерство финансов РФ и Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Лишив электричества городские школы, АК «Омскэнерго» грубо нарушила права граждан. Так, например, в школе № 48 свет был отключен во время занятий детей физкультурой в бассейне, в школе № 66 отключение привело к срыву утренних занятий, еще в ряде школ электричество отключили во время приготовления пищи. Кроме того, были обесточены системы экстренного оповещения, технически обеспечивающие безопасность образовательных учреждений и находящихся в них детей.
Мэр города Евгений Белов оценил действия энергетиков как политический шантаж и отметил, что в деятельность хозяйствующих субъектов не должны вмешиваться политические отношения.
Со стороны администрации города в ответ на действия АК «Омскэнерго» направлены представления в прокуратуру Омской области и в городскую прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования на нарушение прав и свобод граждан. Прокуратурой города Омска проведена проверка по данному факту. Установлено, что незаконное прекращение и ограничение подачи электроэнергии повлекло срыв образовательного процесса, прекращение функционирования учреждений, возникновение угрозы здоровью и безопасности детей. 27 января городская прокуратура возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 215.1 Уголовного кодекса РФ – «прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения».

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие способы определить ненадежный банк в России Главные критерии при выборе шведской стенки Современные коттеджи под Киевом от застройщика Лучшая брокерская компания Выгодная и актуальная реклама в социальных сетях

Последние новости