Отключение от электроэнергии школ привело к возбуждению уголовного дела

02.02.2005 10:32 0

25-26 января ОАО АК «Омскэнерго» оставило без электроэнергии и горячей воды более 70 школ Омска. 27 января энергетики продолжили попытки шантажировать администрацию города с помощью рубильника. Была предпринята попытка отключить от тепло- и электроснабжения административные учреждения города. Это является нарушением постановления Правительства РФ №664 от 22.06.99.
Объективных причин для объяснения позиции «Омскэнерго» нет. Расчеты с компанией идут по согласованному с ними же графику. Администрация г. Омска задолженности перед компанией не имеет, в данный момент расчеты производятся за декабрь 2004 года и январь 2005 года.
Остальные суммы, которые так смело озвучивают представители компании в графе «задолженность муниципалитета по невозмещенным убыткам компании от реализации тепловой энергии за 2002 - 2003 г.г.», - не признаны ни администрацией города, ни арбитражным судом. Эту позицию администрации города поддерживают экспертными заключениями Министерство финансов РФ и Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Лишив электричества городские школы, АК «Омскэнерго» грубо нарушила права граждан. Так, например, в школе № 48 свет был отключен во время занятий детей физкультурой в бассейне, в школе № 66 отключение привело к срыву утренних занятий, еще в ряде школ электричество отключили во время приготовления пищи. Кроме того, были обесточены системы экстренного оповещения, технически обеспечивающие безопасность образовательных учреждений и находящихся в них детей.
Мэр города Евгений Белов оценил действия энергетиков как политический шантаж и отметил, что в деятельность хозяйствующих субъектов не должны вмешиваться политические отношения.
Со стороны администрации города в ответ на действия АК «Омскэнерго» направлены представления в прокуратуру Омской области и в городскую прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования на нарушение прав и свобод граждан. Прокуратурой города Омска проведена проверка по данному факту. Установлено, что незаконное прекращение и ограничение подачи электроэнергии повлекло срыв образовательного процесса, прекращение функционирования учреждений, возникновение угрозы здоровью и безопасности детей. 27 января городская прокуратура возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 215.1 Уголовного кодекса РФ – «прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения».

Следующая новость
Предыдущая новость

Как мужские кожаные сумки влияют на образ современного делового человека Выбираем стойку администратора для ресепшн Типография нового поколения Зоопарк признан самым дешевым видом отдыха для омской детворы Какими преимуществами и особенностями характеризуется корпоративное облако

Последние новости