Омск поделился с соседями опытом реконструкции аварийного жилья

02.02.2005 10:32 0

Ликвидация ветхого и аварийного жилья – проблема, актуальная сегодня для всех регионов РФ. 28 января на II заседании Совета АСДГ 18-го созыва ее обсуждают главы городов Сибири и Дальнего Востока. В числе участников заседания – президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, вице-президент АСДГ Роальд Бабун, вице-президент АСДГ, мэр г. Омска Евгений Белов, мэр г. Барнаула Владимир Колганов, генеральный директор Конгресса муниципальных образований РФ Игорь Даровин и др.
Об опыте Омска по реализации программы регенерации ветхого жилья участникам заседания рассказал Мэр г. Омска Евгений Белов. Омский проект призван комплексно решать ряд градостроительных и социальных задач – формирования рынка доступного жилья, ликвидации аварийного жилого фонда и улучшения жилищных условий граждан, строительства современных кварталов, а значит, совершенствования архитектурного облика города.
Программа реконструкции жилых домов предполагает несколько вариантов в зависимости от серии типового проекта и технического состояния конструкций жилого дома.
В случае, если несущие конструкции здания находятся в хорошем состоянии и могут нести дополнительную нагрузку, оно реконструируется путем надстройки мансарды. В первую очередь это жилые дома серии 1.335 А-2, 1.335 А-3 постройки 1960-1980-х годов. Конструкции этой серии менее подвержены разрушению, так как имеют полный каркас, а их модернизация не требует внутреннего вмешательства и отселения жильцов. В настоящее время МУП ПИ «Горстройпроект» завершает проектирование мансард на двух жилых домах по адресам ул. Химиков, 61, ул. 33 Северная, 30б, работы по реконструкции здесь начнутся в середине февраля.
По результатам обследования несущей способности фундаментов и технического состояния здания производится реконструкция с увеличением этажности - надстройкой мансардного этажа в одном или двух уровнях. Средства от продажи нового жилья направляются на модернизацию всего жилого дома: замену внутренних инженерных коммуникаций здания, ремонт лестничных клеток, благоустройство территории и что немаловажно - утепление фасадов, установку тройных стеклопакетов и приборов учета. Именно тепловая санация зданий является сегодня наиболее острой проблемой для жилищно-коммунальной отрасли. По оценкам специалистов, расход тепла у нас превышает европейские показатели в 2-2,5 раза. В тепловой реабилитации - утеплении фасада, установке приборов учета и регулирования расхода энергоресурсов - нуждается большая часть жилого фонда города. Плюсы проекта очевидны – полный ремонт домов, снижение эксплуатационных затрат, выход дополнительной жилой площади без увеличения площадей застройки (реализация программы мансардного строительства позволит увеличить количество жилья без расширения застройки на 10-15%), благоустройство микрорайонов.
В случаях, когда производство работ возможно только при расселении жилых домов, необходимо создание резервного жилого фонда. Инвестору, решившему заняться реконструкцией квартала, предлагается площадка под строительство жилого дома рядом с кварталом. После завершения работ жильцы возвращаются в отремонтированные квартиры, а полученная дополнительная площадь (маневренный фонд) реализуется по рыночной стоимости.
Именно реконструкция панельных пятиэтажных домов в октябре стала темой встречи с Мэром г. Омска немецких бизнесменов – Восточная Германия успешно реализовала проект мансардного строительства при модернизации устаревших домов. В администрацию города поступило письмо за подписью Вольфганга Штоппера, в котором он поблагодарил Евгения Белова от имени Федерального министерства экономики и труда за поддержку встречи предпринимателей, предложил варианты дальнейшего сотрудничества.
Осенью прошлого года группа специалистов из Омска, в состав которой вошли представители структурных подразделений городской администрации, строители, экономисты, руководители КТОСов, совместно с коллегами из других российских городов (Москва, Пятигорск, Ростов, города Краснодарского края) изучала опыт Германии в реализации программ санации и модернизации жилого фонда. Занятия проходили на базе колледжа, специализирующегося на подготовке специалистов в сфере ЖКХ. Программа обучения состояла их двух этапов. Первый, теоретический, включал в себя детальное описание проекта реконструкции и модернизации жилого объекта, начиная от составления бизнес-плана и до разработки градостроительных решений комплексного развития санированного микрорайона. Курсы лекций по разным направлениям прочли опытные немецкие архитекторы, социологи, экономисты, юристы. Второй этап программы обучения предусматривал практические занятия. Важнейшим итогом поездки, как отмечают ее участники, стали достигнутые договоренности о возможном консультировании наших специалистов по всем вопросам санации и модернизации жилых зданий.
Второй вариант регенерации ветхих кварталов в Омске – снос домов, находящихся в аварийном состоянии и признанных не подлежащими реконструкции и капитальному ремонту по результатам технического обследования. Это в основном кирпичные, рубленые или насыпные 2-х, 3-хэтажные дома, построенные в 40-50-е годы. Поэтапная реконструкция, снос и строительство позволяет инвесторам добиться необходимого экономического эффекта. Если сегодня в кварталах регенерации расположено более 700 домов общей площадью квартир около 160 тысяч м2, то после реконструкции на тех же площадках могут быть возведены дома площадью 500 тысяч м2. Постановлением Мэра определен 41 квартал ветхой муниципальной малоэтажной застройки. Осовременить город муниципалитет считает возможным, предлагая бизнесу экономически выгодные проекты. Сегодня участие в инвестиционной программе принимают крупнейшие строительные организации города. Так, ведутся работы по строительству 3 жилых домов в микрорайоне «Победа» Октябрьского округа, предназначенных для расселения первых жилых домов. В соответствии с программой реконструкции кварталов в этом году будет произведен снос и расселение нескольких жилых домов в различных районах города – прежде всего в микрорайоне «Победа» Ленинского округа (заказчик – ООО «Горстройподряд») и в Советском округе (заказчик – НПО «Мостовик»).
В рамках программы расселения ветхих и аварийных работы в районе ул. 2 Дачная и Тарская проводит ЗАО «ЗСЖБ-6». Жильцам расселяемых домов предлагаются выгодные условия. При общей площади сносимых домов 13300 м2 под расселение 970 жильцам предоставляются новые квартиры площадью 25270 м2.
Сегодня, 28 января, в Омске расселен дом по ул. 2 Дачная 12, жильцы трех домов в квартале улиц 2-я Дачная – Тарская уже получили квартиры в новостройках. В ближайшее время будут расселены ул. Тарская, 261, ул. Тарская, 265а, вся документация на эти дома уже оформлена. Всего в 2005 году планируется снести 6 жилых домов в квартале по ул. 2 Дачная и 2 жилых дома в квартале по ул. Тарская. При этом будет ликвидировано 4267,9 квадратных метра аварийного жилья, переселены более 250 человек в новые квартиры общей площадью около 6 тысяч квадратных метров.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вратарь Константин Барулин примерно на год ушел из "Авангарда" Официальные развлечения внутри сети Игровые аппараты, приносящие богатство Мэр Омска Вячеслав Двораковский вручил 52 юбилейных медали ветеранам ВОВ Новый год дома или в гостях?

Последние новости