Трояр - это не только напиток!

07.02.2005 9:39 21

16-летний подросток, облив бомжа популярным среди алкоголиков средством для очистки ванн, поджег его в подъезде собственного дома
20 января прокуратурой Советского АО подростку было предъявлено обвинение за нанесение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью.

- Я со дня заселения дома в этой квартире живу и с семьей знакома, - поделилась с корреспондентом "НОСа" соседка по площадке, Ирина Васильевна. - Вроде, Леша смирным ребенком рос, особенно не хулиганил. Мать, правда, всю жизнь одна его воспитывала, мужской руки не хватало. Знаю только, что уже подростком он в интернате воспитывался для "сложных" детей. Может, там такой жестокости набрался... А о том, что в тот вечер произошло, ничего не знаю. Внучка от меня выходила, гарь почувствовали, запах какой-то. Я сама спускаться не стала, побоялась, да и приболела на праздниках.

Лица без определенного места жительства - в этом доме гости частые. Да это давно и не удивляет никого. Подъезд не закрывается - двери настежь.

Но этот бомж был особенным, все его знали - некоторые даже чуть ли не по-родственному дядей Лешей называли. Кому в дяди, а кому и в отцы годился 50-летний "сосед по подъезду". Жильцы рассказывают, что с его проживанием рядом давно уже смирились.

- Да, он спокойный такой, можно даже сказать, воспитанный. Поест в подъезде - всегда уберет за собой. Ну, что делать, если время сейчас такое, - сказали корреспонденту "НОСа" люди, живущие в этом дворе.

В тот вечер, 9 января, 16-летний Алексей спускался по подъезду явно навеселе.

- Это и понятно, - говорит одна из соседок, - шумные компании и дебоши в этом доме не редкость. Мать на сутках, она санитаркой работает, а он ватагу друзей в дом - и гудежь на всю ночь. Я да и соседка напротив сколько раз говорили: "Леша, до добра тебя такая жизнь не доведет. Ты бы хоть за ум взялся". А ему все невдомек.

Встретились с дядей Лешей они уже у самого выхода из подъезда на первом этаже. Тот вечером где-то раздобыл "Трояр" и, решив его оприходовать, вернулся в родной подъезд.

Далее, по одной из версий следствия, произошло следующее. Завидев старого знакомого на лестничной площадке, Алексей потребовал от него внимания и предложил распить имеющийся "магарыч" в честь праздников и за все хорошее, что для дяди Леши люди делают. В числе этих добрых людей была и мама самого парня, которая якобы, как утверждают соседи, не раз подкармливала "вечного жильца", отдавала ему теплые вещи, из которых давно уже вырос сын, проявляла всяческое сочувствие.

Но то ли так сложно достался дяде Леше этот "Трояр", то ли попросту пожалел для "сынка" - неизвестно. На предложение выпить вместе дядя Леша ответил твердым отказом. Разозленный пацан начал избивать его. Но и этого оказалось мало, тогда он схватил злополучную бутылочку и облил ее содержимым бомжа. После чего чиркнул спичкой и поджег.

- Я только когда в магазин пошел, дверь в квартире открыл - чувствую, запах отвратительный. Вниз спустился, на первом этаже - кровь, гарь вокруг, - вспоминает Евгений, живущий в этом подъезде на четвертом этаже. - Я из подъезда вышел, а мужик наш, подъездовский, весь в копоти, обгоревший рядом с домом в сугробе лежит.

Со слов следователя Советской прокуратуры Константина Баронова, ведущего это дело, пострадавшему после нанесенных побоев и поджога удалось выбраться из подъезда самому, и в момент приезда на место случившегося оперативной группы он уже был на улице.

Сейчас дядя Леша находится на лечении в ожоговом центре Областной клинической больницы. Состояние его крайне тяжелое - около 30 процентов тела полностью обожжено.

P.S. В настоящее время виновник случившегося содержится под стражей в СИЗО. Как оказалось, во время совершения преступления Алексей уже отбывал наказание, правда, условное - за совершенное ранее преступление. В октябре 2003 года он с особой жестокостью избил подростка.

Новое Омское Слово

Следующая новость
Предыдущая новость

Фильтры для очистки воздуха от пыли и вы дышите полной грудью Поднимутся ли цены на гаджеты? Игровые приложения в сети: джек-пот онлайн Современные коттеджи под Киевом от застройщика Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer

Последние новости