Ордер на выселение

08.02.2005 12:48 0

Грязный мусоросборник тоже может служить жилищем. И за нежелание освободить "жилплощадь" можно поплатиться жизнью.
Дядя Вова (имя изменено) был для местных бомжей кем-то вроде бога. На такую вершину его вознесла должность - дворник-мусоропроводчик. Это для простых жильцов он дворник, и ничего больше. Ну, грязь убирает, ну, полные контейнеры из мусоросборника выкатывает. Что это за работа? Многие жильцы и в лицо-то его не знали, а уж тем более по имени. А вот для крутившихся во дворе бомжей дворник был величиной. Ведь что бомжу надо: чтобы с лавочки метлой не погнали, чтобы милицию не вызвали, заметив у бомжа в сумке кусок алюминиевого провода. Да чтобы в мусоре дали порыться, пока машина не увезла контейнеры.

А мусор для бомжа как скатерть-самобранка. Здесь тебе и харчи, и обувка с одеждой, а если повезет, то и на продажу можно что-нибудь найти. Бутылки пустые попадаются, макулатура, ветошь всякая. Все это можно потом выгодно продать, а на вырученные деньги приобрести самогон. А с зельем и серые дни коротать веселей.

За такую щедрость бездомные мужички частенько угощали самогоном дядю Вову. А он никогда и не отказывался. Почему бы не выпить в теплой компании, не послушать житейские истории, не посочувствовать бедолагам. Тем более что в компании время от времени появлялись новые люди, готовые пожаловаться на свою судьбу.

На одной из таких посиделок Владимир и познакомился с Нуриком. Как на самом деле зовут этого уже немолодого мужика, никто не знал. Откликается на Нурика, ну и ладно.

Но этот бедолага чем-то все-таки приглянулся Владимиру, и он из жалости решил помочь. Дворник не мог пустить его жить к себе: своей квартиры не было, жил у гражданской жены. А вот в теплое помещение мусоросборника в одном из подъездов во вверенном ему доме пустить мог. Нурик и этому предложению был несказанно рад. Из подвала, где он жил раньше, его выпроводили сотрудники милиции из-за жалоб жильцов. Но Владимир не придал тогда этому значения. Наоборот, только больше посочувствовал бездомному.

Так и поселился Нурик в мусоросборнике. Конечно, Владимир надеялся, что Нурик за такую отзывчивость станет ему помогать, но не тут-то было. Вместо помощи от Нурика были только неприятности. Ютясь в тесном пространстве мусоросборника между мусорным контейнером и стеной, Нурик каждое утро начинал с того, что вытряхивал содержимое контейнера на пол, ища что-нибудь ценное среди мусора, сыпавшегося с девяти этажей у него над головой. Весь этот беспорядок он оставлял убирать своему благодетелю, а сам убегал за выпивкой, спеша продать добытое в мусорном контейнере "добро".

Владимиру это все не нравилось. Раздражал беспорядок, остающийся после Нурика, не нравились замечания жильцов подъезда. Нурик, выпив с утра, принимался приставать к каждому, кто входил или выходил из дома, клянча то денег, то закуски. Вот жильцы и жаловались на него, требуя прогнать надоедливого бомжа из их подъезда.

А Нурик, освоившись в своем новом жилище, даже стал приглашать в гости прежних дружков. И это уже не нравилось местным бомжам. Все помойки в округе были давно поделены - и вдруг нашествие пришлых бродяг. Теперь они тоже наседали на Владимира с тем, чтобы он прогнал Нурика куда подальше.

Собираясь дружной компанией распивать самогон, они уже не приглашали Нурика к себе и все твердили и твердили дворнику, чтобы тот избавился от постояльца. Владимир и сам уже не знал, как отделаться от надоедливого жильца. Все попытки поговорить и вразумить его ничем не заканчивались. И каждое утро все начиналось сначала.

19 октября Владимир вечером вернулся с дачи. Поработал на славу, и теперь можно было отдохнуть. У подъезда, как всегда, кучковались местные бродяги. Завидев дядю Вову, они сразу же предложили выпить, так сказать, снять усталость. У них как раз не хватало пяти рублей на самогонку. Добавив требуемую сумму, Владимир присел вместе с бомжами на лавочку возле подъезда. Но разговор все никак не клеился. И виной тому был все тот же Нурик. Абсолютно пьяный, он сидел возле дверей мусоросборника и громко матерился, не обращая ни на кого внимания.

- И долго это будет продолжаться? - кто-то из компании толкнул дядю Вову в бок. - Давно пора с ним разобраться.

- Разберемся, - мрачно пообещал Владимир и опрокинул очередную рюмку.

Когда самогон закончился, и вся компания стала расходиться, Владимир решил в очередной раз серьезно поговорить с Нуриком. Он подошел к сидящему на корточках бомжу и принялся тормошить его за плечи:

- Давай проваливай отсюда! Сколько раз тебе говорить!

В ответ Нурик что-то нечленораздельное произнес и снова принялся материться. Это вконец разозлило Владимира, и он залепил неблагодарному жильцу затрещину. Потом еще и еще. Остановился только тогда, когда Нурик провалился в щель между пустым контейнером и стеной. Здесь колотить его было неудобно и, бросив на прощание: "Чтобы завтра тебя здесь не было", Владимир отправился спать.

А наутро, открыв двери мусоросборника, Владимир увидел Нурика, лежащего в той же позе, в которой он его оставил накануне вечером. Нурик лежал, скрючившись на бетонном полу, - и не дышал.

Испугавшись, дворник побежал в милицию и, подробно рассказав о случившемся, сам проводил оперативников до подъезда. Ему хотелось, чтобы труп побыстрее убрали, но вместо этого оперативники забрали его самого.

- Да он, наверное, отравился чем-нибудь. Пил всякую дрянь. Всегда искал что подешевле. Я-то тут причем?

Однако эксперты установили, что смерть наступила из-за черепно-мозговой травмы и перелома шести ребер. Услышав это, Владимир поспешил отказаться от своих утренних показаний, в которых рассказывал, как он "уговаривал" Нурика покинуть жилице.

- Я и шлепнул-то его всего пару раз по лицу. От этого он не мог умереть!

Однако следы крови на конфискованных у Владимира брюках свидетельствовали об обратном. Группа крови совпала с группой крови Нурика, а ее количество говорило о жестоком избиении. И хотя Владимир так и не признал себя виновным в смерти "постояльца", следствие посчитало его вину полностью доказанной.

9 декабря 2004 года в суде Ленинского АО состоялось слушание этого дела. "Семь лет строгого режима" - такой вердикт был вынесен судом.

Новое Омское Слово

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка попугаев в интернет-магазине Краснодара Виды технического перевода. Перевод инструкций Электрические компрессоры от лучшего производителя Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники"

Последние новости