Сибнефть выбрала в партнеры Shell

В январе началась реализация соглашения между ОАО "Сибнефть" и Shell Global Solutions. В рамках четырехлетней программы сотрудничества Сибнефть собирается оптимизировать технологические процессы нефтепереработки Омского НПЗ и улучшить экономические показатели его работы. Общая сумма контракта - $ 41 млн. Руководство компании уверено, что сотрудничество с иностранным консультантом упрочит лидирующие позиции Омского НПЗ в отрасли, а также увеличит его конкурентоспособность на мировом рынке.

Shell Global Solutions входит в состав британо-нидерландской корпорации Royal Dutch/Shell Group, под управлением которой находится более 50 предприятий нефтепереработки по всему миру. Специалисты компании консультируют предприятия нефтяной отрасли и энергетического сектора, предлагая готовые решения в области управления бизнес-процессами.

По словам начальника департамента нефтепереработки ОАО "Сибнефть" Сергея МАРТЫНОВА, компания остановила свой выбор на Shell Global Solutions не случайно. В 2003 году специалисты этой компании уже работали на Омском ПНЗ - проводили технологический аудит. Его итоги показали профессионализм сотрудников нефтезавода, хороший уровень технологического оснащения предприятия, а также выявили резервы по совершенствованию работы предприятия.

В этом году было решено перейти к реализации второго этапа сотрудничества - практическому воплощению рекомендаций по совершенствованию работы нефтезавода во всех сферах его деятельности. Как считает генеральный директор ОАО "Сибнефть-ОНПЗ" Ильдус САРВАРОВ, результатом совместной работы станет улучшение основных показателей завода: снизятся производственные издержки, возрастет эффективность использования технологического оборудования, снизятся риски эксплуатации оборудования.

- Shell имеет в этих вопросах большой опыт, - пояснил Ильдус САРВАРОВ. - Специалисты этой компании обследовали уже порядка ста зарубежных предприятий. Часть этих предприятий с помощью рекомендаций Shell существенно улучшили свои показатели.

В процессе выработки оптимальных стратегий работы специалисты Shell Global Solutions будут тесно взаимодействовать со специалистами нефтезавода. Предусмотрено создание девяти рабочих групп по всем основным направлениям. Начиная с глобальных вопросов оптимизации управления технологическими процессами и до вопросов совершенствования системы документооборота на предприятии.

Оптимизация технологического процесса, по словам Ильдуса САРВАРОВА, предусматривает и решение вопросов технического перевооружения предприятия. В частности, завершение строительства установки "миллионного" риформинга Л35/11-1000, окончание реконструкции установки АТ-9, возведение комплекса ЛК-6У с центральной диспетчерской. Запуск этих мощностей позволит ОНПЗ перейти к следующему этапу развития предприятия. Одним из важных вопросов станет оптимизация энергетических затрат, поскольку ОНПЗ - энергоемкое производство с широким набором уникальных технологических установок.

Как отметил заместитель генерального директора ОАО "Сибнефть-ОНПЗ" по общим вопросам, режиму и персоналу Александр ФОМИН, от сотрудничества с Shell ожидается получить эффект и в области управления. Shell Global Solutions предоставит Омскому НПЗ необходимые методики для оперативного решения управленческих задач. В том числе и специальные программные продукты, на приобретение которых компания намерена затратить порядка $1 млн. Предполагается и ротация в составе рабочих групп. Таким образом, с передовыми технологиями управления смогут ознакомиться многие заводские менеджеры.

Эксперты завода и Shell будут осуществлять постоянный мониторинг экономического эффекта от внедрения всех мероприятий по контракту и периодически информировать о результатах руководство Сибнефти. В случае необходимости менеджеры компании смогут принять решение о корректировке мероприятий в рамках проекта.

Оптимизации бизнеса ОНПЗ, как считают в компании, положительно повлияет и на экономическую жизнь Омского региона.

- Как и любая крупная вертикально интегрированная компания, мы несем ответственность перед регионом пребывания, - говорит Александр ФОМИН. - Сибнефть имеет опыт собственных социальных программ. Опираясь на этот опыт, мы объединим все направления нашей социальной деятельности, чтобы эффект от взаимодействия с Shell Global Solutions пошел на пользу не только предприятию, но и региону.

Следующая новость
Предыдущая новость

Выгодно ли инвестировать в новостройки Ялты Стопка из серебра – роскошный подарок для мужчины МАУ пополнила флот 41-м самолетом В Арбитражном суде Омска НПО "Мостовик" признан банкротом Сайт о самом важном – здоровье

Последние новости