Трудное счастье

Жили в небольшой деревушке у Иртыша две подруги: беленькая Поля и черненькая Варя. В один год они вышли замуж, в один год и овдовели - забрала мужей война. Остались у них дети. У Поли - сын Иван, у Вари - дочь Маша, очень похожие на своих матерей. Дружили дети так же крепко, как и их матери, и в деревне их прозвали женихом и невестой. На выпускном школьном балу признался Иван в любви Машеньке, и расцвела их любовь крепче прежнего.

Осенью Иван ушел служить в армию, а Машенька осталась ждать его в деревне. Письма приходили часто. Подходил к концу срок службы Ивана, и матери их потихоньку готовились к свадьбе. Вдруг перестали приходить письма. Маша ходила как в воду опущенная, но вскоре все стало ясно: осенью Иван вернулся... с молодой женой. Не выдержало сердце Вари: упала она возле колодца и больше не вставала. Схоронив мать, Маша уехала из деревни, никто не знал куда. Тетка Поля ухаживала за могилой подруги, а Маша в деревне не появлялась. Потом дошли слухи, что Маша закончила в городе институт и работает врачом, что замуж так и не вышла.

...Возвращаясь из командировки, Маша сидела на вокзале в Иркутске. Ее поезд опаздывал, и она, чтобы скоротать время, достала из сумки вязание. Неожиданно услышала детский голосок: "Тетенька, дайте денежку!" Маша подняла голову и обомлела: перед ней стоял Иван, но только такой, каким он был много лет назад. За руку он держал девочку лет пяти. Они ходили по вокзалу и просили у людей милостыню. Их сопровождала дородная грязно одетая женщина и отбирала у них выпрошенные деньги. Маша повела детей в буфет. Они жадно набросились на еду, а затем рассказали, что отец и мать их утонули три года назад, когда перевозили зимой сено через Иртыш. Их забрала к себе бабушка, мать отца, а у матери родных нет: она из детского дома была. В прошлом году бабушка умерла, а их определили в детский дом, но по дороге дети сбежали...

Маша увезла детей с собой, твердо решив оставить их у себя. Дома она нашла детские метрики, зашитые в полу старенького пальтишка мальчика. И тут она узнала, что это дети... ее любимого Ивана!

Вскоре Маша добилась усыновления малышей. Вот так она обрела семью, и счастье пришло в ее дом.

Следующая новость
Предыдущая новость

Омские "натуралы" собираются провести свой парад Одежда для представителей пышной красоты Электрические компрессоры от лучшего производителя Наконечники для проводов под опрессовку Как выбрать батарею отопления для квартиры

Последние новости