Подземные переходы доверили СПЭКу

Вчера городские власти поставили точку в споре омских предпринимателей за подземные переходы в областном центре. Как стало известно „Ъ“, конкурсные торги, прошедшие 10 февраля текущего года за получение переходов в доверительное управление, были признаны несостоявшимися. А в минувший понедельник мэр Омска Евгений Белов распорядился передать их ООО «СПЭК», которое в следующий понедельник приступит к ремонту первого подземного перехода. «Мы прогнозировали такую ситуацию», — заявили конкуренты «СПЭКа» из «Некоммерческого партнерства предпринимателей — арендаторов подземных переходов» (НППА) и сообщили о своем намерении опротестовать решение мэра Омска через суд.

Напомним, о желании управлять омскими подземными переходами в октябре 2004 года на совещании у мэра Омска заявили представители трех местных компаний — ООО «Сибирская Промышленно-Энергетическая Компания» («СПЭК»), ООО «Омская подземка», представляющая интересы ассоциации «Некоммерческое партнерство предпринимателей — арендаторов подземных переходов» (НППА) и ООО «Оледис-Центр». Чиновники горадминистрации р ешили вынести вопрос на открытый тендер, и 10 января 2005 года были объявлены муниципальные торги на право управления подземными переходами. Торги были назначены на 10 февраля 2005 года. Об участии в конкурсе первоначально заявляли все три компании, однако «Омская подземка» впоследствии отказалась от участия в тендере. «По условиям конкурса у нас должен быть большой штат работников и не менее 85 млн руб. собственных средств (остаточная стоимость 17 подземных переходов. — „Ъ“). Для нас эти условия невыполнимы», — заявил представитель НППА Владимир Коротков. В итоге к началу тендера в числе претендентов на управление остались «СПЭК» и «Оледис-Центр». Но представители НППА не собирались просто так сдаваться и написали жалобу прокурору Омской области Сергею Казакову с требованием проверить работу мэрии Омска и департамента муниципального заказа (ДМЗ). Условия конкурса, по мнению НППА, были изменены незаконно, с целью «отсечь от торгов арендаторов подземных переходов». Одновременно инициативная группа из 13-ти «предпринимателей, работающих в подземных переходах», направила открытое письмо мэру Омска Евгению Белову. «ООО „Омская подземка“ и ООО „Оледис-Центр“ сознательно стремятся затянуть решение вопроса по подземным переходам, ведя все к развалу…» — написали предприниматели. Бизнесмены попросили Евгения Белова «поставить точку в наболевшей проблеме».
Вчера стали известны результаты муниципальных торгов по подземным переходам, прошедших 10 февраля текущего года. Как сообщила заместитель директора департамента муниципального заказа Омска Надежда Поморова, торги признаны несостоявшимися. Все подробности и причины такого решения конкурсной комиссии госпожа Поморова пообещала обнародовать в ближайшие дни.
Как сообщил „Ъ“ на условиях анонимности один из чиновников мэрии Омска, в минувший понедельник Евгений Белов распорядился передать переходы в доверительное управление ООО «СПЭК». Директор ООО «СПЭК» Владимир Дрокин подтвердил эту информацию и сообщил, что сейчас договор проходит необходимое юридическое оформление в управлении министерства юстиции по Омской области. «В следующий понедельник мы уже приступим к ремонту первого подземного перехода, возле Парка Победы», — сказал господин Дрокин. Он также подтвердил свои намерения «после юридического оформления всех документов» понизить арендную плату для торгующих в подземных переходах предпринимателей.
Комментарий от ООО «Оледис-Центр» вчера получить не удалось.
Как выяснилось, другие конкуренты ООО «СПЭК» намерены отстаивать свое право на управление переходами и после окончания муниципальных торгов. «Мы прогнозировали такую ситуацию. По закону мы можем опротестовать решение мэра Омска в течение 10 дней после его подписания. Мы так и сделаем, когда решение будет подписано, и, скорее всего, будем опротестовывать через суд», — заявил юрист НППА Александр Черняк. Он сообщил, что в ближайшее время члены НППА проведут общее собрание и примут конкретное решение по дальнейшим действиям.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.

Следующая новость
Предыдущая новость

Электрические компрессоры от лучшего производителя Одноразовые сигмоидоскопы для исследований Какой банк можно считать надежным: мнение эксперта Автономное отопление в квартире? Почему бы и нет Срок сдачи коттеджей «Зеленой долины» задерживается

Последние новости