Омскому Ан-3 готовят конкурента

17.02.2005 11:03 0

Вчера „Ъ“ стали известны подробности проекта строительства в Красноярске нового авиазавода, который будет выпускать легкие многоцелевые самолеты для местных авиалиний. С тем, какой именно самолет производить, красноярцы пока не определились — по словам руководителя управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края Дениса Пашкова, выбор «будет делаться не только на основании стоимости самолета, но и с учетом стоимости его обслуживания». Однако наиболее вероятно, что на новом заводе будет организовано производство американского самолета Cessna Caravan.

Заявление чиновников о возможном строительстве завода-конкурента по производству легких самолетов в Красноярске застало врасплох администрацию омского ПО «Полет», на котором налажено серийное производство легкого многоцелевого самолета Ан-3Т.

Впервые о том, что в одном из российских регионов может быть налажено новое производство самолета для местных авиалиний, руководитель Федерального агентства по воздушному транспорту (ФАВТ) Николай Шипиль заявил на проходившем в Красноярске в декабре 2004 года Сибирском авиакосмическом салоне (САКС). По словам господина Шипиля, данный проект нацелен на то, чтобы заменить эксплуатирующийся уже около 50 лет одномоторный десятиместный самолет Ан-2. По его мнению, современного отечественного аналога этого самолета не создано. «Наша промышленность в ближайшее время ничего не выпустит, а если и выпустит, то в очень ограниченных количествах. Между тем существует готовый самолет Cessna Caravan стоимостью $700 тыс., которому не нужно аэродромов. Предлагается взять и купить полностью технологию его производства. Больше путей решения проблемы нет», — сказал господин Шипиль.

Тогда идею организации производства Cessna в Красноярске поддержал гендиректор лизинговой компании «Ильюшин-финанс» Александр Рубцов, заявив, что его фирма готова взяться за финансирование проекта. При этом он подчеркнул, что для размещения нового авиапроизводства будет выбран тот российский регион, власти которого согласятся частично взять на себя необходимые расходы. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин тут же пообещал положительно рассмотреть этот вопрос. Уже 11 февраля текущего года господин Хлопонин заявил, что в 2005 году в крае начнется строительство крупного предприятия по выпуску самолетов малой авиации. Глава края отметил, что Cessna уже выразила желание участвовать в проекте наряду с еще двумя компаниями.
Вчера руководитель управления транспорта и ТЭК администрации края Денис Пашков сообщил „Ъ“ подробности проекта. По его словам, Красноярский край действительно был выбран чиновниками Минтранса как «пилотный» регион для проекта сборки нового самолета малой авиации. «Многие типы самолетов, которые летают в России сейчас на местных рейсах, в ближайшее время будут сняты с эксплуатации», — пояснил господин Пашков. Решить проблему призвано новое сборочное производство. В качестве производственной площадки для нового предприятия, по словам господина Пашкова, рассматривается территория бывшего завода «Красмаш» и Сосновоборского завода автоприцепов. Более конкретное решение по месту и по типу самолета, который, возможно, будет производиться, должна принять специальная рабочая группа, в которую входят чиновники Минтранса и администрации края. «Такая группа будет создана уже в марте, а на работу ей понадобится не менее 2-3 месяцев. Именно они будут принимать решения на основе тех предложений, которые им поступят», — пояснил господин Пашков. На вопрос корреспондента „Ъ“ о том, является ли приоритетным проектом сборка именно Cessna, Денис Пашков ответил отрицательно, уточнив при этом: «Мы не отвергаем предложений российских КБ. Выбор будет делаться не только на основании стоимости планера и двигателя, но и с учетом стоимости их обслуживания. Cessna вполне может уступить по некоторым параметрам». По мнению господина Пашкова, рыночная ниша для такого самолета (в декабре господин Рубцов заявлял: «Если нам удастся сделать его стоимость $500-600 тыс. — это будет совсем хорошо». ) есть. «Его будут покупать местные авиакомпании. Но не только. Для компаний магистральных появление такого самолета тоже выгодно. Это расширит и их объемы перевозок», — пояснил он.
Заявление господина Пашкова о возможном строительстве нового завода по производству легких самолетов в Красноярске застало врасплох администрацию омского ПО «Полет», на котором налажено серийное производство легкого многоцелевого самолета Ан-3Т.

По словам советника генерального директора ПО «Полет» Виталия Щетинина, вопрос о производстве самолетов Cessna в России обсуждается уже не первый год, однако об открытии производства в Красноярске до последнего времени речи не было. «Если зарубежный инвестор вложит деньги и создаст предприятие по отверточной технологии, то, на мой взгляд, больших проблем не будет. Главная проблема будет в деньгах, согласятся или нет иностранные компании переносить сюда производство», — сказал господин Щетинин. По его мнению, решить же вопрос о производстве Ан-3 в Красноярске возможно только в одном случае — если будет принято решение о передаче всей документации на производство самолета новому заводу. «Сейчас документация на Ан-3 находится у нас, на заводе. Должна быть команда сверху и решение держателя этой документации , потому что в нее вложены немалые деньги», — сказал господин Щетинин. По его мнению, производствo Ан-3 на двух российских заводах невозможно. «Это вопрос конъюнктуры, цены, интересов регионов, интересов производителей, потому что, если документацию передадут, в Омске теряется это производство. Рынок не настолько обширен, чтобы несколько заводов занималось производством этого самолета», — пояснил Виталий Щетинин.
Любопытно, но и пресс-секретарь Cessna Джессика Майерс 11 февраля заявила „Ъ“, что компания ничего не знает о красноярском проекте и не вела никаких переговоров по этому поводу.

Следующая новость
Предыдущая новость

Федеральный закон о такси оставил в Омске всего 1000 легальных перевозчиков EDELWEISS PLAZMA – ваш проводник в мир современных игр Новый год дома или в гостях? Внутрипольные конвекторы Carrera с естественной конвекцией Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Последние новости