Радиокандидатам в мэры Омска добавили голосов

18.02.2005 8:59 1

Вчера омская городская избирательная комиссия зарегистрировала последнего, 27-го, кандидата на пост мэра областного центра — им стал глава администрации Кировского округа Омска Александр Бережнов. По мнению наблюдателей, нынешняя кампания по выборам омского градоначальника, которые назначены на 27 марта, запомнится не только рекордным числом кандидатов, но и накалом политических страстей и скандалов. Вслед за 22 рабочими ОАО «Радиозавод имени А.С. Попова», которые коллективно баллотируются на выборы мэра Омска, о необходимости назначения градоначальников заговорили депутаты Государственной думы (ГД) РФ. В свою очередь местные политики уже заявили о дискредитации выборов в Омске и «отработке политтехнологий».

Вчера омская городская избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов на пост мэра Омска. Последним, 27-м, кандидатом на пост градоначальника стал глава администрации Кировского округа Омска Александр Бережнов. Как сообщили в горизбиркоме, господин Бережнов самовыдвиженец, для регистрации кандидатом он внес избирательный залог (150 тыс. руб. — „Ъ“).
Напомним, первыми регистрацию прошли кандидат, выдвинутый ЛДПР, координатор омского областного отделения ЛДПР Вячеслав Росинский и первый заместитель председателя правительства Омской области Виктор Шрейдер, выдвинутый областным советом ветеранов. 14 февраля были зарегистрированы депутат омского городского совета Игорь Михеев, член партии «Народная воля» Юрий Конобрицкий и 22 работника ОАО «Радиозавод имени А.С. Попова». Все кандидаты, кроме Вячеслава Росинского, в избиркоме зарегистрировались по залогу (150 тыс. руб. — „Ъ“). Таким образом, на пост мэра Омска претендуют 27 человек.
По мнению наблюдателей, нынешняя кампания по выборам омского градоначальника, которые назначены на 27 марта, запомнится не только рекордным числом кандидатов (в 2001 году на пост омского мэра претендовали всего четыре человека. — „Ъ“), но и накалом политических страстей и скандалами. Так, инициативу 22 кандидатов на пост мэра, рабочих радиозавода имени Попова, выступающих за проведение референдума об отмене выборов и назначении мэра Омска, уже поддержали депутаты ГД РФ. О законности требований заводчан и необходимости назначения мэров крупных российских городов накануне заявил заместитель председателя ГД РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Активным сторонником укрепления вертикали власти за счет отмены выборов градоначальников выступила и первый вице-спикер ГД РФ, член «Единой России» Любовь Слиска.
В свою очередь, мнения омских политиков и политтехнологов об инициативе заводчан и ходе предвыборной кампании разделились. По оценке секретаря политсовета местного регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолия Адабира, в Омске дискредитирована сама система выборов мэра города. «То, что происходит, когда зарегистрированы эти 22 гвардейца радиозавода, это же явная политтехнология. Так мы что, будем политтехнологии отрабатывать или выбирать человека, который может реально управлять городом? Я за то, чтобы была система, такая же, как с губернатором, назначать вплоть до глав поселковых советов. А кандидатуру мэра нужно утверждать через городской совет», — предложил господин Адабир.
Категорически против отмены прямых выборов мэра высказался председатель омского регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Федотов. «Все главы местного самоуправления должны избираться, иначе теряется смысл самоуправления. С назначением получается, что власть отдельно, а люди отдельно, еще больше увеличивается дистанция между ними. Так и до революции недалеко. Разговоры о назначении мэра — это популизм, прощупывание почвы, прогнется народ или нет», — выдвинул свою версию происходящего господин Федотов.
Его мнение разделяет директор ООО «ГЭПИЦентр-2» политтехнолог Вадим Дрягин. По его словам, прямого назначения мэров городов не будет, «пока Россия будет считаться демократическим государством». «Как только мы ликвидируем местное самоуправление, мы вылетим из всех европейских тусовок, поскольку Россия, по классификации ЮНЕСКО, будет считаться авторитарной страной», — пригрозил Вадим Дрягин. Впрочем, по его словам, в российской конституции прописан механизм так называемых «непрямых выборов». «Решением депутатов городского совета мэр может быть принят на работу по контракту как наемный служащий, такая форма самоуправления прописана в конституции и применяется в городе Яровое Алтайского края», — сказал господин Дрягин.
По оценке председателя горизбиркома Алексея Нестеренко, несмотря на все заявления кандидатов в градоначальники и политиков отмена предстоящим выборам мэра Омска не грозит. «Сегодня законом предусмотрены выборы. Когда будет другое решение, тогда и будем работать по-другому. Я председатель избиркома и занимаюсь выборами, а политикой пусть другие занимаются», — заметил господин Нестеренко.
По данныым "Ъ"

Следующая новость
Предыдущая новость

Магазин эксклюзивных подарков Геология, экология, топосъемка, геодезия в Москве Звезда в подарок - оригинально и со вкусом! "Кристаллы" из металла и стекла на улице Валиханова в Омске потянули на Международную премию Лучшая бытовая химия для разных областей использования

Последние новости