Небесный тихоход

21.02.2005 12:24 0

Спектакль «Небесный тихоход» создан по пьесе Александра Яковлева и Вячеслава Вербина «Я люблю тебя, эскадрилья», которая в свою очередь основана на кинокартине Семена Тимошенко (снята в 1945 году на «Ленфильме». — „Ъ“). Основная фабула кинофильма сохранилась и в пьесе, и в спектакле. Романтическая история майора Булочкина (в фильме его сыграл Николай Крючков. — „Ъ“), который после тяжелого ранения был вынужден прекратить полеты на любимом истребителе и командовать женской эскадрильей, по-прежнему подкупает зрителей спектакля своей наивностью и простотой.

На первом плане в постановке — любовь, обаятельные персонажи и героические подвиги. Доминирует над всем этим, по замыслу Владимира Подгородинского, тема Ленинграда времени Второй мировой войны и его защиты от фашистов. Художественное оформление спектакля тоже заслуживает зрительского внимания. Пейзаж сценического города, то по-военному хмурый, то по-утреннему безоблачный, в зависимости от событий, происходящих на сцене, притягивает не меньше, чем основное действие постановки.
Декорации спектакля — маскировочная сетка и учебный самолет У-2, «небесный тихоход», который заменил главному герою его верный истребитель. Сетка постоянно трансформируется то в ангар для самолетов, то в палатку, то в штаб. Но главная ее задача — воплотить в себе образ войны. В конце спектакля она поднимается вверх, открывает все пространство сцены, героев и пейзаж Ленинграда, символизируя победу.
Атмосферу военного времени спектаклю придают песни 40-х годов: от легкомысленной «Потому, потому что мы пилоты…» до патриотичной «Шел солдат...». По словам директора омского музыкального театра Бориса Ротберга, «легкий музыкальный спектакль привлечет не только ветеранов, но и молодежь, которой постановка питерского режиссера покажется простой и понятной».
Екатерина Кудрявцева

«Я постарался найти сценический образ войны»

Представленный омскому зрителю спектакль «Небесный тихоход» — не первый опыт работы режиссера санкт-петербургского театра «Рок-Опера», постановщика знаменитых мюзиклов «Иисус Христос — суперзвезда» и «„Юнона“ и „Авось“» Владимира Подгородинского в Прииртышье. На сцене музыкального театра им были поставлены спектакли «Белая акация», «Без вины виноватые» и «Свадьба в Малиновке». Именитый режиссер ответил на вопросы ЕКАТЕРИНЫ КУДРЯВЦЕВОЙ.

— Военная тема на театральной сцене сегодня редкость?
— Да, в театре сейчас ее очень мало. Война — это то событие в жизни народа, к которому необходимо систематически обращаться, и не только в связи с юбилеями. Это нельзя забывать. Нужно создавать такие произведения, которые можно было бы выводить на сцену. В музыкальных театрах на эту тему нет вообще ничего.
— Ставить спектакль после фильма сложно? Ведь у кинематографа больше возможностей, и киноверсия лучше запоминается зрителю.
— Драматурги вынуждены брать фильмы за основу опять же потому, что о войне ничего не пишется. Хотя лучше получается наоборот, когда берешь пьесу и делаешь из нее фильм. Сложность в том, что в сознании зрителя сформированы определенные стереотипы, навеянные «звездным» составом актеров фильма. Но с другой стороны, с точки зрения промоушена, благодаря фильму «Небесный тихоход» — это раскрученное название, которое привлекает зрителя. Поэтому, хотя название пьесы другое, мы все же решили вернуться к названию фильма.
— Постарались отойти от киноверсии?
— Я сознательно не пересматривал фильм, перед тем как приступить к постановке, потому что хотел создать совершенно другую версию, без всяких аналогий, которые подсознательно можно перенести в спектакль.
— Что нового в эту историю привнесли драматург и режиссер?
Мы постарались найти сценический образ войны. Кроме того, мне было важно привнести тему Ленинграда. В спектакле мы много о ней говорим. Очень хотелось, чтобы это был спектакль о Ленинграде, о его защите, тем более что недавно был юбилей снятия блокады и 300-летие Санкт-Петербурга. Ну и наконец, Омск и Петербург объединяет общая история.
— На что в спектакле сделан акцент — война или любовь, чего больше — комедии или драмы?
— Этот спектакль — лирическая музыкальная комедия. Но на репетициях актеры порой больше чем нужно уходили в какие-то размышления, и тем самым они снимали необходимое в комедии движение. Это не психологическая драма. Но с другой стороны, у меня и не было желания рассмешить публику. Это должен быть просто легкий спектакль.

Следующая новость
Предыдущая новость

Омск станет "танцующим городом" в День России Игра на Вулкане без ограничений и блокировок Отдых для любителей риска в сети интернет: попробуй и ты! Станки плазменной резки с ЧПУ Игры в интернете на настоящие финансы: легкий способ разбогатеть

Последние новости