Торгово-офисный центр на ул.Бударина

24.03.2005 9:38 3

Через полтора года на улице Бударина появится новый торгово-офисный центр площадью около 7 тысяч кв. метров. Сейчас корректируется пятно застройки и уже начались подготовительные работы, в ходе которых будут убраны пять ветхих зданий. Снесут в том числе и давно мозолившие глаз горожанам двухэтажные развалины с обрушившейся крышей. Заказчиком строительства нового центра выступает фирма "Неострой", генподрядчиком и проектировщиком является НПО "Мостовик".

Торгово-офисный центр будет иметь два этажа с мансардой и цоколем. По эскизному проекту здание должна украсить еще и башня с часами, благодаря которой весь комплекс будет "перекликаться" со знаменитым омским ЦУМом - магазином с курантами на Любинском проспекте. Как еще удалось узнать корреспонденту "КВ", комплекс будет отличаться от уже имеющихся в Омске торговых зданий, внутреннее пространство которых разбито на множество небольших бутиков. В новом центре каждому арендатору или владельцу-дольщику будет предлагаться не менее 1,5 тысячи кв. метров, на которых можно будет открыть ресторанный или банковский бизнес, офисный центр и т.д. Кроме того, фирма "Неострой" сделает реконструкцию внутреннего дворика и проход в комплекс с улицы Ленина. Также этот инвестор совместно с остальными фирмами-соседями должен выполнить замену всех инженерных коммуникаций. Старая теплотрасса сегодня проходит прямо под зданиями, что грозит сложной аварийной ситуацией. По проекту здесь будет построена новая теплотрасса и проложены другие сети.

Эта стройка является частью программы реконструкции всей площади от улицы Баррикадной до торгового центра "Пять звезд". Концепцию квартала начали разрабатывать еще около 15 лет назад, в 2003 году ее утвердили на градостроительном совете Омска. Улица Бударина всегда была задворками Любинского проспекта и за многие десятилетия успела обрасти всевозможными складами и пристройками. Сделать этой улице новое "лицо" теперь должны инвесторы, уже занимающие на этой площади различные здания. С точки зрения архитектурного облика, реконструкция предполагает создание единого ансамбля с улицей Ленина. По словам одного из авторов проекта архитектора Александра ГАЦЕНКО, обновленный фасад улицы Бударина во многом станет повторять Любинский проспект. Современные здания должны иметь не более трех этажей в высоту, чтобы не перекрывать улицу Ленина, и будут выстроены в едином ретро-стиле.

При этом заработает и пространство внутренних двориков, сегодня полностью закрытых с улиц. Их нужно только очистить от временных "наростов" и отреставрировать, ведь главные и дворовые фасады Любинского проспекта одинаково красивы. Заново отстроенная улица Бударина - это, по замыслу архитекторов, не просто отдельно стоящие здания, а единый комплекс. Люди смогут пройти по внутренним дворам вдоль всего проспекта, заходить в магазины и вновь выйти на улицу Гагарина или Ленина. Во двориках предполагается установить небольшие фонтаны, новые скульптуры, но в отличие от транзитного Любинского проспекта тихие внутренние дворы - гораздо лучшие места для отдыха.

Однако общей программы реконструкции, которая бы велась одновременно, так и не получилось. Улицу Бударина поделили между собой различные инвесторы. На сегодняшний день ожидается участие в застройке нескольких фирм: медицинский центр "На Бударина", ОАО "Омсккнига", уже упомянутая компания "Неострой", чей комплекс будет объединен переходом с проектирующимся зданием ООО "Холдинговая компания "Медиал" (магазины "Первая джинсовая компания", "Benetton", "MEXX" и др.), фирма "Акция" и ЗАО "Кожно-галантерейная фабрика "Сибирь".

Медцентр "На Бударина" начал реконструкцию первым. Им уже сделана одна из пристроек с башенкой, точь-в-точь, как на здании медицинской академии по улице Ленина. По словам директора центра Александра БЕЗНОЩЕНКО, окончания второй очереди строительства можно ожидать к сентябрю. Предполагается снести одноэтажные пристройки, чтобы открыть обратный фасад здания, выходящего на улицу Ленина. Круглая башня старой насосной станции, построенная в духе своего времени, будет сохранена. Более того, она находится в рабочем состоянии и обслуживает весь этот район.

Магазин ОАО "Омсккнига", располагающийся далее, также будет реконструирован. При этом предполагается снести гараж и пристроить новое здание, а в образовавшемся дворике можно вести летнюю торговлю. Однако руководство "Омсккниги" пока не захотело делиться своими планами.

Вместо гаражей "Омтора", стоящих следом, по эскизному проекту 2003 года должен был появиться трехэтажный общественный или гостиничный комплекс. Но, видимо, компания уже отказалась от этой идеи. Во всяком случае заместитель директора фирмы "Омтор" Тамара БУХТИЯРОВА сообщила корреспонденту "КВ", что сегодня они пока не планируют расширять свою территорию.

Большую часть оставшейся площади занимают разваливающиеся здания бывшего хлебозавода ©3. В разное время готовые фирмы обладали правами над ними, сегодня на этом месте новый центр площадью около 4 тысяч кв. метров намерена построить холдинговая компания "Медиал" (генеральный директор - Сергей ИЛЬЧЕНКО). Сейчас продолжается проектирование комплекса и решаются текущие вопросы по сносу и строительству нового здания. Судя по всему, это будет элитный торгово-выставочный центр, выстроенный по оригинальному проекту.

На пересечении улиц Бударина и К. Либкнехта стоит последнее в этом ряду одноэтажное здание, принадлежащее компании "Акция", где располагается юридическая фирма "Юком". По проекту памятник архитектуры будет отреставрирован с сохранением внешнего облика, а также дополнен небольшой пристройкой. Однако, по словам представителей компании "Акция", у них возникли технические проблемы, и в этом году работы начинать не планируется. Фирма заказывала проект, вела предварительную подготовку к строительству и на этом остановилась.

Магазин кожно-галантерейной фабрики "Сибирь", стоящий следом на улице Либкнехта, должен быть снесен. Здесь появится новый магазин той же фирмы, но уже двухэтажный и выстроенный в стиле Любинского проспекта. Как сообщил "КВ" председатель совета директоров ЗАО "Сибирь" Анатолий КИЛИН, они хотели приступить к реконструкции в этом году. Но не начинают ее из-за хождения по кругу с оформлением документов, сбором новых технических условий и согласованием проекта в Главомскархитектуре.

Так что задворки главного торгового проспекта Омска, выходящие на другую центральную магистраль - улицу Гагарина, преобразятся не скоро. Видимо, инвесторов сдерживает еще и большой объем сноса ветхих построек, дорогостоящие работы по замене всех коммуникаций и бумажная волокита. Непонятно также, как на таком узком месте будут обустроены парковки для посетителей новых комплексов. Кто-то должен сделать благоустройство всей площади, и, наверное, лучше бы вынести отсюда стоянку автобусов. Но и эти вопросы, опять же, пока не решаются.

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрая верификация GGpokerok ЦЕНЫ НА ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ И SEO УСЛУГИ Как получить вид на жительство в Великобритании? Полезная и интересная информация о самолетах и их производителях Новые технологии для утепления домов и офисов

Последние новости