От сумы и от тюрьмы…

07.04.2005 9:46 0

В нашей жизни может произойти все - как говорится: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся»…
"Обнадежила!", - скажете Вы, но, тем не менее, начнем.
Основными нормативно-правовыми актами, которыми органы милиции руководствуются в своей деятельности являются:

1. Конституцией РФ,
2. Законом РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции" ,
3. Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" ,
4. Уголовно-процессуальным Кодексом,
5. Административно-процессуальным кодексом,
6. Законом РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации",
7. Ведомственными нормативно-правовыми актами (приказами, распоряжениями, инструкциями и.т.п.), издаваемыми сопричастными к МВД структурами.

Все вышеперечисленные нормативно-правовые акты должны полностью соответствовать конституции и издаваться с полным соответствием с ней.
Можете обзавестись предложенным списком документов, если хотите, напишите мне, и я вышлю Вам их электронные версии (во всяком случае постараюсь).

Сотрудники милиции вправе задержать Вас лишь в двух случаях - в случае, если Вы подозреваетесь в совершении преступления (деяния, предусмотренного Уголовным Кодексом), либо в случае если вы совершили проступок (деяния, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях)
Следует отметить также, что сотрудники милиции в полном соответствии с законом (ч.2 ст.11 ФЗ "О милиции") вправе остановить Вас на улице, в метро, в кафе и т.п. и попросить предъявить документы, удостоверяющие личность, а также произвести досмотр личных вещей. В случае, если у Вас документов не окажется, Вам может быть предложено проследовать в отдел или в пикет милиции для установления Вашей личности.
Оказывать какое-либо сопротивление, либо отказываться проследовать с сотрудниками милиции, я Вам настоятельно не рекомендую, поскольку Вы в данном случае своим поведением нарушаете положение 19.3 КоАП РФ что является поводом для привлечения Вас к административной ответственности.
Основанием для проверки у Вас документов может послужить, например, ваше внешнее сходство с фотороботом или словесным портретом преступника, который находится в розыске.
Меня всегда удивляло, что из толпы, многосотенной толпы, в метро парочка милиционеров может четко выхватить лицо, скажем, нерусской национальности, или лицо, находящееся в наркотическом или алкогольном опьянении - профессионализм - отточенный годами!!!!
Мне часто приходилось становиться объектом пристального внимания сотрудников милиции, особенно, если я несла в руках большую спортивную сумку. Мои армянские корни вызывали у сотрудников милиции самые скверные подозрения, поэтому я настолько привыкла к тому, что у меня проверяют документы, что попросту не обращаю на это внимания, меня это даже веселит. Так что не следует каким-либо образом возмущаться, говорить о правах человека - просто нужно понять, что это делается в целях Вашей же собственной безопасности.

Итак, Вас задержали по подозрению в совершении преступления (деяния, предусмотренного Уголовным Кодексом РФ).
В соответствии со ст. 91 УПК РФ основаниями задержания подозреваемого является следующее:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Первый и третий пункты, я думаю, разъяснять подробно не следует.
А вот со вторым нужно немного разобраться. Указать на Вас, как на лицо, совершившее преступление можно либо путем проведения опознания - это если потерпевшие и свидетели с Вами не знакомы, либо указать на Вас можно в протоколе допроса свидетеля или потерпевшего - это в том случае, если Вы знакомы с потерпевшими и свидетелями. В протоколе допроса они укажут, мол, преступление совершил такой-то, такой-то, проживающий там-то, там-то.
Для проведения опознания Вас должны пригласить под каким-то предлогом к месту проведения опознания, если от такого предложения отказаться, то Вас все равно доставят в милицию, но уже с последствиями, о которых мы говорили выше. В этом случае должно быть возбуждено уголовное дело, как минимум должны быть допрошены свидетели и потерпевшие, которые Вас будут опознавать и, вполне вероятно, произведены или назначены экспертизы.
Порядок проведения опознания регламентирован в ст.193 УПК РФ .
При проведении опознания у Вас, скорее всего не будет адвоката. По крайней мере, для этого сотрудники милиции предпримут все попытки (сама так делала).
Если случилось так, что Вас опознали, как лицо, совершившее преступление, то после этого в соответствии со ст.92, 93, 94, 95, 96, 97 УПК РФ Вас задержат на 48 часов до решения суда об избрании в отношении Вас меры пресечения в виде заключения под стражу.
Стоит отметить, что сообщение о Вашем задержании направляется прокурору (на практике просто подшивается якобы копия сообщения к делу, и прокурору ничего не направляется), а также сообщат Вашим родственникам или человеку, которого Вы попросите уведомить. Я делала это по телефону, иногда давала позвонить самому задержанному, но это в редких случаях.
Таким образом, с момента фактического задержания до момента составления протокола задержания Вас в качестве подозреваемого, Вы, скорее всего, будете без адвоката.
За это время с Вами будут общаться оперативные сотрудники и следователь. В это время часто происходит психологическое воздействие на задержанного - от невинных шуток с намеками, до прямого физического воздействия.
В течение этого времени я Вам настоятельно рекомендую не вступать ни в какие разговоры, откровения с незнакомыми лицами, находящимися в камере по соседству, а также с оперативными сотрудниками - кто бы и что Вам не говорил, во-первых, Вы дадите шанс сотрудникам милиции по самым, казалось обычным фразам и словам, как говориться понять "на что колоть" Вас или Вашего "подельника", а во-вторых, знайте в суде доказательствами вашей виновности могут быть только процессуальные документы с Вашим участием, составленные в четком соответствии с уголовно-процессуальным законом, в присутствии адвоката.
Одним из способов психологического воздействия на подозреваемого - это запугивание тюрьмой, тем, что на него "повесят" все остальные аналогичные эпизоды, совершенных в данном районе, преступлений и т.п. подсовывание различного рода фальшивок в виде протоколов допроса "гражданина Пупкина", который видел, как вы напали на гражданина, заключений экспертиз, согласно которым волосы с Вашей шапки, которую только что с Вас сняли и волосы найденные на одежде изнасилованной гражданки Б. принадлежат одному и тому же лицу - все это будет делаться с одной лишь целью - составить протокол явки с повинной или добиться от Вас всевозможных признаний.
Во многих случаях Вас могут попросту избить - говорю сразу, что все жалобы после этого, не дадут никакого результата (проверено).
Но даже в этом случае МОЛЧИТЕ!!! Ни слова, ни полслова, особенно в отсутствие адвоката.
Несколько слов об адвокате. Поскольку законом предусмотрено обязательное участие адвоката в производстве следственных и процессуальных действий (с участием подозреваемого или обвиняемого), Вам, если у вас не будет своего адвоката предоставят сами сотрудники милиции - из числа своих знакомых (адвокатов), коих ошивается великое множество в коридорах отделов милиции, РУВД, прокуратур и судов. Эти адвокаты работают в порядке ст. 51 УПК РФ, так называемые "положняковые адвокаты". Гонорар они получают от государства за время, проведенное на следственно-процессуальных действиях и на Вас им попросту наплевать. Это тихие скромные овцы, которые будут молчать в трубочку даже тогда, когда Вы будете получать тычки, когда следователь (или оперативный работник по поручению следователя) будут искажать протокол, вносить в него различные поправки и исправления. А самое печальное, что этот адвокат сославшись на то, что ему необходимо выстроить линию Вашей защиты, вытащит с Вас все, касаемое обстоятельств совершения преступления, и потом с чистой совестью доложит это сотрудникам милиции - последствия этого, думаю, разъяснять не стоит.
Настоятельно рекомендую Вам отказаться от услуг предложенного сотрудниками милиции адвоката и настоять на том, чтобы родственники или близкие наняли Вам адвоката по соглашению.
Поверьте, что при нынешнем количестве адвокатов в Санкт-Петербурге (да я думаю, что в любом другом регионе) найти адвоката, который бы заключил с Вами соглашение за приемлемую для Вас сумму денег - не проблема. Помните: СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ!!!
После задержания Вас обязаны в течение 24 часов допросить под протокол допроса подозреваемого. По моему глубочайшему убеждению, до предъявления обвинения я бы настоятельно рекомендовала не давать показаний, никаких, вообще, попросту воспользоваться ст.51 Конституции РФ. Во-первых - каждое слово, сказанное на протокол допроса должно быть настолько взвешено и продумано, чтоб потом горько не сожалеть о сказанном, а во-вторых, чем больше Вы говорите, тем больше шансов предъявить Вам обвинение, уличить во лжи и понять Ваши слабые стороны.
Следователь, если он не глуп, к допросу готовится и не задает лишних, не нужных вопросов, каждый последующий вопрос будет подводить Вас к изобличению или уличению во лжи. Не считайте себя умнее следователя или оперативников.
Поговорим о 48 часах - сроке задержания до вынесения решения суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Начало течения этого срока начинается именно с фактического лишения Вас свободы передвигаться, следовать в том направлении, в котором Вы хотите и т.п. После задержания Вас на транспорте (или пешком с сопровождением, под всеобщий восторг зевак) доставляют в отдел милиции или в РУВД. Там Вас должны зарегистрировать в книге задержанных и поместить в камеру или межкамерное пространство. В здании ОРБ (отдел по борьбе с организованной преступностью) на ул. Чайковского задержанных, например, пристегивают наручниками к крюкам, вмонтированным в стену. Так что "сидят" все стоя, полусидя, полулежа - кто во что горазд.
Довожу до вашего сведения, что за 48 часов следователь как минимум должен составить протокол Вашего задержания, допросить Вас, собрать характеризующие материалы на Вас - справки из НД, ПНД (наркололгический, психоневрологический диспансер), допросить по личности ваших родных, допросить потерпевших и свидетелей на предмет опасения угроз с Вашей стороны, (я все это делала, если хотела арестовать лицо, зарегистрированное в Питере, ранее не судимое), собрать сведения о судимости, а также настрочить кучу отдельных поручений оперативникам о производстве оперативно-розыскных мероприятий и предоставлении сведений из ОПД (оперативно-поискового дела, которое заводится оперативными подразделениями, является секретным и содержит всю оперативную информацию по делу - агентурные данные (информацию, предоставленную агентурой), данные наружного наблюдения, прослушивания телефонных переговоров и т.п.).
А самое муторное, что надо сделать, так это составить ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (которое писать достаточно непросто) и санкционировать его у заместителя прокурора по следствию. О, какая же это процедура!!! Она занимала у меня минимум рабочий день, то есть, 8 часов - и это не от тупости моей, это от одержимости зама, считавшей своим долгом внести исправления в каждое предложение ходатайства, после чего заявить, что документы она подписывает после обеда.
Потом бедный следователь с пачкой документов бежит на ксерокс, который может не работать, тут же начинает бегать "стрелять" у сослуживцев копеечку (в долг, так как до зарплаты еще далеко, а денег нет) на ксерокс коммерческий, ксерит рублей на триста, двести (а то и на пятьсот), хватает такси и мчится к месту рассмотрения ходатайства, а в производстве еще 8-9, а то и до 15-ти уголовных дел… и по каждому текут процессуальные сроки….
Это лирическое отступление к тому, что 48 часов это ничтожно малое время для того, чтобы выйти в суд с арестом. (Мне приходилось работать по 36-40 часов (без сна), чтобы успеть арестовать сразу 5-х негодяев).
А выход в суд за пределами 48 часов влечет Ваше немедленное освобождение из-под стражи.
Этот срок следователь будет стараться продлить всеми силами - Вас могут задержать утром, а по книге задержанных провести поздно вечером или вообще утром следующего дня и тем же временем составить милицейские рапорты о задержании, Вам могут составить "административку", то есть протокол об административном задержании (например, о том, что вы справляли нужду в неположенном месте или громко пели срамные песни на детской площадке) и под эту "лавочку" вас можно продержать до 15 суток.
Ну и подумайте, есть ли до этого какое-нибудь дело "положняковому" адвокату?
Уверяю Вас - никакого, а посему… доверьте это профессионалу, который будет с вами работать по договору (обжалует "административку", найдет свидетелей Вашего задержания и заставит их допросить, инициирует проверку прокуратурой камер и отдела милиции на предмет незарегистрированных задержанных и т.п. - словом потрудится).
Я абсолютно не разделяю мнения о том, что среди сотрудников милиции все взяточники и непрофессионалы - поверьте, среди этих людей есть множество порядочных людей и подлинных мастеров своего дела.
То же самое я могу сказать и об адвокатах - есть откровенные вырожденцы, а есть и глубоко порядочные интеллигентные люди, к уровню профессионализма которых должен стремиться каждый защитник.

Следующая новость
Предыдущая новость

Горящие туры на Занзибар Казино Плей Фортуна для вашего удовольствия Бытовки строительные Разборная промывка пластинчатого теплообменника по выгодной цене Бизнес-центр для вас

Последние новости