Телевидение станет взрослым

Ратификация Хартии телевещателей против насилия и жестокости гарантирует игрокам рынка несколько спокойных лет.
Во вторник в Государственной Думе главы ведущих телеканалов подписали Хартию против насилия и жестокости. Вещатели, таким образом, взяли на себя обязательство «прошерстить» эфир и убрать из него сомнительные с точки зрения морали эпизоды. Законодательные инициативы по ограничению демонстрации сцен насилия и жестокости до сих пор не встречали единодушного одобрения за пределами Госдумы. Законопроект, устанавливающий запрет на показ сцен насилия и жестокости с 7 до 19 часов, не одобрил президент Путин, хотя думцы приняли его в первом чтении большинством голосов. Подписание Хартии, по мнению депутатов, позволит урегулировать отношения с телевещателями, минуя вопрос о цензуре. Как сообщили RBC daily в Комитете по информационной политике Госдумы, проекты, направленные на жесткое регламентирование СМИ, пока поддерживаться не будут.
Хартию, направленную на добровольное ограничение в эфире сцен насилия и жестокости, подписали во вторник руководители крупнейших телеканалов – Первого, ВГТРК, НТВ, ТВЦ, СТС и REN TV. Документ подразумевает, что СМИ не должны допускать нанесения ущерба общественной нравственности и распространения материалов, носящих откровенно циничный и оскорбительный характер, а также пропагандирующих культ насилия и жестокости. При этом в Хартии оговаривается, что она в то же время обеспечивает получение всесторонней и достоверной информации о происходящих событиях. Обязательства у вещателей, согласно подписанному документу, следующие: не допускать к эфиру передачи, пропагандирующие порнографию, насилие и жестокость, а также не распространять сведения о способах, методах разработки и использования наркотических и психотропных веществ. Каналы также не будут распространять информацию для того, чтобы опорочить кого-либо в связи с расовой, национальной принадлежностью или с политическими убеждениями. Также в Хартии есть положения о соблюдении прав детей на получение информации, не наносящей вреда их физическому и нравственному здоровью.

Идея создания подобного документа принадлежит авторам поправок в профильный закон, также накладывающих ограничения на показ сцен насилия на отечественном ТВ. Владимир Путин рекомендовал снять эти поправки с рассмотрения, подчеркнув, что в противном случае под санкции попадут и детские фильмы, и ленты о войне. Это не говоря о новостных выпусках, которые подчас состоят из криминальных сводок. Тем не менее думцы этой рекомендации не вняли. А заодно нашли способ решить вопрос, не вызывая обвинений в установлении цензуры «сверху».

Как рассказали RBC daily в Комитете Госдумы по информационной политике, создание Хартии было продиктовано рядом объективных причин. «В обществе отношение к телевещанию носит подчас агрессивный характер, что связано с тем, какие программы сейчас смотрят дети, – прокомментировал заместитель председателя комитета Павел Пожигайло. – С другой стороны, методы решения этой проблемы – цензурные. Поэтому законодательно провести грань между тем, что показывать этично, и тем, что неэтично, довольно трудно. Хартия стала своего рода джентльменским соглашением, попыткой договориться с вещателями». Г-н Пожигайло также сказал, что по-человечески против демонстрации сомнительных с точки зрения морали сцен, в принципе, выступают все, однако в рыночных условиях пойти на их отмену согласятся далеко не все. «Именно поэтому мы пошли на компромисс на человеческом уровне, – сообщил он RBC daily. – Вещатели максимально исключают негативную информацию из эфира, а законодатели не будут лоббировать появление цензурных законодательных актов». Депутат пояснил, что Хартия носит временный характер и учитывает интересы сообщества на ближайшие два-три года. Как раз за это время телевещатели должны решить, принимать ли в дальнейшем правила игры Госдумы. Г-н Пожигайло возлагает надежды на возникновение в течение этого срока нишевых каналов, которые, теоретически, снимут все вопросы о контенте.

Однако эксперты медиарынка сильно в этом сомневаются. «Отсев программ идет в любом случае: ничего нечаянно в эфир не попадает, – прокомментировал RBC daily руководитель проектов «Комкон-Медиа» группы компаний «Комкон» Андрей Слепченко. – Новая редакция закона «О средствах массовой информации», которая жестко регулирует эти вопросы, пока не прошла второго чтения. И Хартия в данном случае – обходной путь». Кроме того, по словам собеседника RBC daily, сетки вещания телеканалов меняются так быстро, что говорить о каких-либо изменениях за два-три года представляется немного некорректным. «Процесс появления нишевых каналов идет, но работа центральных никак с ними не связана, – считает он. – Если ВГТРК запустит нишевый канал, это будет способствовать усилению позиций компании как поставщика новостей».

А в Фонде защиты гласности полагают, что ни одна такая инициатива не может быть сейчас эффективной. «Я глубоко убежден в том, что сегодня ни один принимаемый документ не имеет реальной силы, если не исходит из Кремля», – сказал RBC daily президент фонда Алексей Симонов. Действительно, довольно сложно представить, как будут изымать из передач, хотя бы о происшествиях в городе, сцены, могущие нанести моральный ущерб зрителям. Тем не менее очевидно, что определенный механизм регулирования контента был необходим, и, судя по всему, вещатели, согласились подписать Хартию, чтобы облегчить себе работу в дальнейшем, до тех пор, пока не появится новая редакция отраслевого закона.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы на реальные деньги Эксклюзивные вечерние платья Широкий выбор качественной мототехники от известных производителей Коктейль Белая леди Все о Санкт-Петербурге для вас прямо тут

Последние новости