На грани балла

10.06.2005 8:35 0

В Москве открывается чемпионат Европы по художественной гимнастике. Самая опытная в составе сборной России омичка Ирина Чащина, олимпийский призер Афин.
Впервые за 20 лет чемпионат Европы по художественной гимнастике пройдет в Москве. Сегодня на арене спорткомплекса «Олимпийский» борьбу за награды в командном и абсолютном первенствах начнут гимнастки из 31 страны. Новые правила, введенные с начала этого года, ставят и без того сильную российская сборную в положение фаворита. Единственные, кто может помешать нашей сборной, - гимнастки Украины.

Первый европейский гимнастический форум состоялся в 1978 году в столице Испании Мадриде. Его выиграла знаменитая советская гимнастка Галима Шугурова из Омска, которая вместе с еще одной советской "художницей" Галиной Белоглазовой из Астрахани установила своеобразный рекорд: они семь раз становились абсолютными европейскими чемпионками. К этому достижению удалось приблизиться лишь россиянке Алине Кабаевой, становившейся обладательницей титула чемпионки континента 5 раз. Воспитанница известного тренера Ирины Винер, возглавляющей сборную России, завоевала абсолютное "золото" на прошлом чемпионате Европы в Киеве.

Правда, в этот раз продолжить победный ряд Кабаевой не удастся. После Олимпийских игр лидер нашей сборной заявила о желании расстаться с большим спортом. Незадолго до начала чемпионата Европы она вновь появилась в тренировочном зале, однако выступления пришлось отложить на неопределенный срок - Кабаева травмировала голеностоп. Тем не менее на арену «Олимпийского» гимнастка готова выйти. Правда, в качестве участницы гала-представления.

И все же кажется, что громогласные заявления о ее возвращении - не более чем пиар предстоящего чемпионата. Ведь сегодня Россия считается лидером мировой художественной гимнастики, диктуя даже правила. И главное не только безукоризненно провести чемпионат, но и сделать его событием номер один для публики. Кабаева для раскрутки турнира подходит как никто другой. Если она действительно вернется в большой спорт, то это будет историческим фактом. Кабаевой уже 22 года, что для "художницы" немало, к тому же с ее "букетом" травм состязаться с молодыми трудно. И необходимость Кабаевой команда почувствует уже сейчас.

Самая опытная в составе сборной - Ирина Чащина, олимпийский призер Афин. Вера Сесина и Ольга Капранова не имеют такого опыта, как она, но, тем не менее, четко выполняют элементы. А это самое главное. «В любой программе есть сложные элементы, и если ты справляешься с ними, то никакие арбитры не помешают», - считает Капранова.

Впрочем, украинская команда в аналогичной «комплектации». Обладательница бронзовой награды Афин Анна Бессонова имеет двух молодых помощниц Наталью Годунко и Ирину Ковальчук. Так что сейчас с украинскими гимнастками пойдет борьба на грани балла.

Новые правила, введенные с этого года, повернули гимнастику лицом к зрителям. Выступление сократилось до полутора минут, наиболее поощряемыми элементами стали рискованные. Вновь гимнастика вернулась к штрафу за потерю предмета. В целом от перемен выиграли все.

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить корзины для кондиционера Ассортимент текстильной продукции для разных областей Ставки на бокс Рацион правильного питания на неделю Отдых вашей мечты

Последние новости