Русское CNN?

10.06.2005 8:37 0

Владимир Фрумкин: В России вскоре появится англоязычный телеканал, который будет круглосуточно вещать на весь мир. Называется он «Россия сегодня».
Мы позвонили в Москву Манане Асламазян – руководителю некоммерческой организации «Интерньюс», главная цель которой – помощь в развитии регионального российского телевидения, и попросили ее прокомментировать эту новость.
Владимир Фрумкин: Новую предполагаемую организацию, канал «Россия сегодня», уже окрестили на Западе и в самой России «Русское CNN». Считаете ли вы правомерным это сравнение?
Манана Асламазян: Я считаю, что это пока очень большое преувеличение. Заявлен канал, который, с одной стороны, должен быть круглосуточным и информационным, а с другой стороны – он делается в одной стране и называется «Россия сегодня», а не «Мир сегодня». Но сведений про канал очень немного. Пока только были вчерашняя и сегодняшняя пресс-конференции, ну и, безусловно, слухи, которые ходят среди журналистской общественности. Всем интересно, что будет. Я предполагаю, что у этого канала есть амбиции стать крупным международным англоязычным каналом. Но тогда есть некое противоречие: он делается в России, в стране, где английский – не самый популярный язык [смеется], а официальный государственный – русский. А с другой стороны, те, кто говорят о канале, указывают, что они не хотят делать только новости из России, потому что это, может быть, не будет интересно для международной общественности. Поэтому мне кажется, концепция канала еще не очень прозрачна, не до конца выяснена и понятна. Я не могу себе представить, что это будет через год. Понятно, из каких целей он делается, этот канал, то есть какие очевидные цели он преследует. Непонятно, что получится.

В.Ф.: Вы понимаете цели? Объясните нам.

М.А.: Я не то чтобы понимаю, я догадываюсь. Я предполагаю, что российская власть не совсем удовлетворена тем образом России, который создается в международных СМИ, у международной общественности и так далее. Поэтому им кажется, что если представить другую Россию, то отношение к ней изменится. То есть в какой-то мере это, безусловно, канал, который должен создавать имидж той России, которую хотели бы видеть люди, живущие в России, – сильная, демократичная, решившая множество проблем... Соответствует ли сегодняшняя Россия имиджу, который хотят нарисовать? Я, честно говоря, сомневаюсь. Но тем не менее, очевидно, что у канала такие пропагандистские задачи – показать нас с самой лучшей стороны. Как это удастся – не знаю. Потому что для этого надо еще, чтобы этот канал был конкурентоспособным. А для того, чтобы он был конкурентоспособным, он должен представлять все точки зрения, присутствующие в сегодняшней России.

В.Ф.: Говоря о точках зрения: ведь это ваше главное требование? Я прочитал в одном из ваших интервью такие слова: «Мне не хватает на телевидении разных точек зрения на одном канале в одном и том же сюжете». Думаете ли вы, что вы найдете это в новом канале, который будет запущен осенью?

М.А.: [Смеется] Это очень сложный вопрос. Я очень рассчитываю на то, что требования конкуренции, требования того, чтобы тебя смотрели, вынудят – даже если этого и не очень хочется тем, кто будет делать канал – предоставлять эфир для всех существующих точек зрения. Потому что если это будет чисто пропагандистский канал, в котором будут говорить, что все хорошо и что никто не понимает, какой у нас особый путь и какую особую страну мы строим, – тогда никто его смотреть не будет, и он не достигнет своего результата, то есть он не будет никому интересен. А если мы хотим сделать конкурентоспособный канал, где действительно все представлено, – тогда, конечно, журналисты, работающие на этом канале, должны будут следовать всем основополагающим принципам объективной журналистики: разнообразие точек зрения, отсутствие языка вражды, толерантное отношение и т.д. и т.п. Надеюсь, что это будет так, если они хотят делать конкурентоспособный канал.

В.Ф.: Что вы думаете о предположении Владимира Прибыловского, который сказал, что это, вероятно, будет «экспортный вариант Первого канала России»?

М.А.: Честно говоря, не знаю. Предполагаю, что амбиции гораздо больше: сделать совершенно другой канал, не очень связанный с ВГТРК. По всем моим представлениям сейчас о канале, это самостоятельный проект. Я понимаю, что главный редактор Маргарита Симонян работала в информационной программе ВГТРК, но, насколько я понимаю, это все-таки должен быть другой канал. Иначе зачем было огород городить?

В.Ф.: Скажите, он будет контролироваться государством? Это не будет полностью независимый канал?

В.А.: Нет, канал будет финансироваться, если я правильно понимаю источники… Я, честно говоря, не очень следила сейчас точно за… Могу в чем-то ошибиться, прошу прощения заранее… Канал будет финансироваться, в общем, за счет государства. И поэтому, конечно, это будет государственная точка зрения. Потому что в нашей стране, к сожалению, есть абсолютная убежденность среди многих даже журналистов, что если государственный канал, то он должен отражать только государственную точку зрения. Так вот, канал, безусловно, будет государственный.

Другое дело, что вот сейчас заявлено, что у канала будет некий попечительский совет, который должен определять редакционную политику канала. И в зависимости от того, какие люди туда войдут, я надеюсь, там у журналистов будет большая или меньшая степень свободы. И потом не забывайте, что на канале будут работать не только российские журналисты, но и зарубежные. Поэтому там должно быть все-таки какое-то… Я очень надеюсь, по крайней мере, что, может, на этом канале мы увидим то, чего, к сожалению, давно уже не можем видеть на нашем российском Центральном телевидении.

В.Ф.: Большое спасибо, Манана Альбертовна, что вы нашли время для разговора с «Голосом Америки».

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка цветов — надежный партнер в организации праздников Распродажа меховых изделий: шубы из кролика со скидкой Все самые лучшие казино - Вулкан Приятные цены на разработку и монтаж системы умный дом от компании ksimex-smart.com.ua Как уберечь свой телефон от поломок?

Последние новости