Пляжного сезона НЕ будет

22.06.2005 7:56 0

Вчера эпидемиологи закрыли все омские городские пляжи. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач по Омской области Юрий Ерофеев. По мнению специалистов Роспотребнадзора, главной причиной закрытия стало плохое техническое состояние и неблагоустроенность пляжей. Чиновники мэрии считают, что «благоустройство тут ни при чем, проблема исключительно в качестве воды в Иртыше».

Как сообщила пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора Елена Дайрукина, решение о закрытии омских пляжей было вынужденным. «Санитарно-техническое состояние пляжей и качество воды в Иртыше в течение всего купального сезона остается неудовлетворительным. Территории пляжей абсолютно не подготовлены к началу купального сезона. Наши специалисты, которые не первый год следят за состоянием пляжей, отмечают, что так плохо городские пляжи не выглядели никогда. По сути дела, в этом году ими вообще не занимались», — заявила госпожа Дайрукина.

В соответствии с нормами и требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» к началу купального сезона территория пляжа должна быть очищена от мусора, установлены фонтанчики с питьевой водой, мойки, кабины для переодевания, организована работа туалетов, медицинского пункта и спасательной станции. По данным пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора, «практически ничего этого на пляжах Омска нет». «Ответственность за отсутствие технических средств несут окружные управления коммунального хозяйства, представляющие пляжи комиссии департамента городского хозяйства», — пояснила госпожа Даруйкина.

В департаменте городского хозяйства (ДГХ) администрации Омска с тем, что причиной закрытия пляжей стала их неблагоустроенность, категорически не согласны. Как сообщил начальник управления благоустройства ДГХ Юрий Репин, Роспотребнадзор зря пытается преподнести закрытие как новость. «Городские пляжи не открываются уже пять лет, и связано это не с наличием или отсутствием кабинок и ногомоек. Я сегодня лично объехал все городские пляжи — там все нормально. Закрытие связано только с плохим качеством воды в Иртыше, а не с благоустройством. А в том, что вода в реке плохая, мэрия не виновата», — пояснил господин Репин.

По данным Роспотребнадзора, пробы воды в створе нескольких омских пляжей — Первомайского, Советского и Центрального — действительно не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям. Причину эпидемиологи видят в сбросе неочищенных ливневых и промышленных сточных вод выше пляжей Центрального округа, с которыми городские власти ничего не могут поделать уже на протяжении ряда лет. Однако и относительно благополучные «верхние» Ленинский и Кировский пляжи, вода в створе которых удовлетворяет большинству требований, также закрыты. По прогнозу Юрия Репина, на следующей неделе комиссия ДГХ все же примет городские пляжи и подготовит соответствующее постановление. «Впрочем, официально главный санитарный врач пляжи в этом году все равно не откроет», — разочарованно заметил господин Репин.

Следующая новость
Предыдущая новость

Стопка из серебра – роскошный подарок для мужчины Качественный ремонт Samsung Galaxy S7 в Украине с гарантией Оригинальные запчасти для китайских машин Оверлоки для аккуратного шитья в каталоге интернет-магазина softorg.com.ua Особенности выбора полок для обуви от компании plastic-shop.in.ua

Последние новости