Неблагополучная обстановка по бешенству

23.06.2005 8:17 1

В Омской области неблагополучная обстановка по бешенству стала крайне неблагополучной.

Эпидемиологи территориального управления Роспотребнадзора сообщают, что за 4 месяца 2005 года в области зарегистрировано 25 случаев бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных в 14 районах. Негативное влияние на ситуацию по бешенству оказывает высокая миграция жителей Омска вместе с домашними животными в близлежащие районы, поскольку при этом выше вероятность контакта с больными животными. Положение усугубляется высокой численностью в Омске домашних и безнадзорных животных. Ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов животными обращается около четырех тысяч горожан, третья часть из них – дети. Каждый четвертый из пострадавших был укушен бродячим животным.

По оценке специалистов, принятие Горсоветом в декабре минувшего года решений о порядке содержания домашних животных и сокращении численности бродячих кошек и собак практически не сказалось на ситуации, поскольку реализуются они крайне медленно. Владельцы же домашних животных по-прежнему нарушают правила содержания собак и кошек, собак выгуливают на детских площадках, в школьных дворах и других общественных местах. В округах города не создаются пункты передержки и приюты для безнадзорных животных, не проводится стерилизация безнадзорных собак и кошек, что способствует увеличению их численности. Как отмечается в официальном заявлении Роспотребнадзора, занос вируса бешенства в популяцию этих животных может привести к быстрому распространению инфекции на территории Омска. Эпидемиологи предупреждают горожан об обострении эпизоотической ситуации и возрастании угрозы заболевания людей бешенством.

По оценке специалистов в области ветеринарии, с 1994 года в стране резко обострилась ситуация с бешенством. В результате развала сельхозпредприятий и охотничьих хозяйств ухудшились надзор за скотом и контроль плотности хищников в лесах. На брошенных полях выросло количество грызунов-переносчиков бешенства, особенно "мышиным" стал 2004 год. Одновременно регионам урезали лимиты на приобретение препаратов на профилактику карантинных и особо опасных инфекций. В Омской области заболеваемость животных бешенством все же меньше, чем в Тюменской области - там за четыре месяца отмечено 118 случаев, а в целом по стране - 780 случаев.

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатное размещение объявлений Регистрация ИП в Алматы Безвредные стероиды для украинских спортсменов Лучшее предложение от игрового клуба Адмирал Вулкан удачи 777 играть без регистрации прямо сейчас

Последние новости