Высокий класс омских спортсменов

23.06.2005 13:10 0

По итогам 2004 года в послужном списке омских спортсменов 12 медалей, завоёванных чемпионатах и первенствах мира, 9 – на чемпионатах и первенствах Европы и 120 – на чемпионатах и первенствах России. В 2005 году на счету омских спортсменов уже 12 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовых с чемпионатов Европы. На чемпионатах и первенствах России в текущем году омичи завоевали 22 золотых, 19 серебряных, 13 бронзовых медалей.

Важным направлением государственной политики Омской области в сфере физической культуры и спорта является создание условий для развития детско-юношеского спорта и спорта высших достижений, а также подготовка резервов для сборных команд Российской Федерации. Губернатором Омской области принято решение о финансировании из областного бюджета спортивных школ и сооружений, принадлежащих Совету федерации Омских профсоюзов. Тем самым предотвращено их закрытие или перепрофилирование. В ведение органов управления физической культуры и спорта передано 19 детско-юношеских спортивных школ. В настоящее время в Омской области для подготовки спортивных резервов создана система государственных и муниципальных учреждений, которая включает 35 детско-юношеских клубов физической подготовки (307 отделений на 31212 занимающихся); 15 детско-юношеских спортивных школ с общей численностью учащихся 11460 человек; 19 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, где занимается 19822 человека.

Стоит отметить, что в 2003 году областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва стала победителем Всероссийского смотра-конкурса среди специализированных учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. Кроме того, омский регион располагает городской и областной школами высшего спортивного мастерства. На базе областной школы предполагается создание регионального центра по 4 видам спорта: лёгкой атлетике, триатлону, велосипедному спорту и дзюдо. В омском государственном училище олимпийского резерва обучается 183 учащихся из 16 регионов страны. В Сибирском государственном университете физической культуры и спорта ведётся подготовка специалистов, охватывающая весь спектр профессий, необходимых для обеспечения деятельности физкультурно-спортивного движения. Студенты, члены сборных команд страны регулярно получают индивидуальную учебную подготовку, между сборами и соревнованиями тренируются на спортивных объектах университета.

Для совершенствования системы подготовки спортсменов высокого класса, кандидатов в сборные команды Российской Федерации и создания равных условий государственной поддержки спортсменам и тренерам всех подразделений с 2001 года в Омской области были созданы 7 областных специализированных центров олимпийской подготовки: по плаванию, художественной гимнастике, лыжным гонкам и биатлону, велосипеду, игровым видам спорта. А также Омский губернаторский яхт-клуб, центр Параолимпийской подготовки и учебно-тренировочный центр по тяжёлой атлетике. В настоящее время создаются центры по боксу и конному спорту. Центры позволяют более рационально использовать потенциал тренерско-преподавательского состава, организовать более гибкую систему отбора и подготовки высококвалифицированных спортсменов, обеспечит научно-методическое и медицинское сопровождение тренировочного процесса.

Результатом планомерных действий и принимаемых решений является поступательный рост спортивного мастерства и успешных выступлений омских спортсменов на соревнованиях различного уровня. Так, на Олимпийских играх в Атланте (1996 год) участвовало 5 омских спортсменов, в Сиднее (2000 год) – 7 омичей, на Играх XXVIII Олимпиады в Афинах впервые участвовало 8 омских спортсменов. Трое из них завоевали олимпийские награды: Алексей Тищенко (бокс) золотую медаль, Ирина Чащина (художественная гимнастика) – серебряную, Дмитрий Лыкин (пулевая стрельба) – бронзовую медаль.

Следующая новость
Предыдущая новость

Высоконадежные балконы с выносом Фасадные, кровельные и другие стройматериалы от Dabl-you Игровая площадка Azino777 с лучшими 777-автоматами Смартфоны Хiaomi в Казахстане: гарантия качества и выгодная цена Никакого аквапарка в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ построено не будет

Последние новости