Казахстан поделится с Прииртышьем энергией

30.06.2005 12:20 0

Компания Access Industries, США, и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» получили в доверительное управление Экибастузскую ГРЭС-2 (Республика Казахстан), ранее поставлявшую электроэнергию в Омскую область.

Инвесторы готовы вложить в развитие предприятия 35 млрд тенге, погасив долг компании перед РАО «ЕЭС России» и создав на базе ГРЭС совместное казахстанско-российское предприятие. По мнению экспертов, передача ГРЭС в управление частным бизнесменам приведет к снижению цен на казахстанскую электроэнергию и в перспективе к возобновлению ее поставок в Прииртышье.

АО Станция «Экибастузская ГРЭС-2» введена в эксплуатацию в 1990 году. Производственная мощность станции составляет 850 МВт, численность работающих — 1,4 тыс. человек. Доля электростанции в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в Республике Казахстан составляет 10-12%. В 2004 году ГРЭС-2 отправила в Россию 4,043 млрд кВт/ч электроэнергии. В том числе в Омскую область поставлено 350 МВт энергии. В 2005 году в Омскую область поставки электроэнергии прекращены. Прибыль от основной деятельности ГРЭС оценивается в $1,5 млрд в год.

Следующая новость
Предыдущая новость

Разновидности обратных клапанов Новости BMW – вперед, к эволюционным моделям Около 140 млн рублей получили семьи погибших и пострадавших десантников Скачать Азино 777 на андроид Как правильно использовать денежные бонусы в казино Вулкан

Последние новости