Бюджет по отрасли образования состоится 23 сентября

Формированию областного бюджета и межбюджетных отношений в Омском регионе по отрасли образования на 2006 год будет посвящено совещание Министерства образования Омской области. Оно состоится 23 сентября в 10.00 часов в Омском государственном колледже управления и профессиональных технологий. Участие в обсуждении примут руководители муниципальных органов управления образованием Омской области. Как отмечают в региональном Министерстве образования, определение фиксированного размера финансирования образовательных услуг будет производиться путем введения нормативного финансирования. В бюджете 2006 года расходы на содержание общеобразовательных учреждений предложено определять установленными нормативами - из расчета на один класс-комплект. Проблемы, имеющиеся в отрасли, пути их решения в связи с реализацией Федеральных законов №№ 122, 123 и 131 зависят от совершенствования механизма и увеличения объема средств по оказанию финансовой помощи местным бюджетам в выполнении ими функций по обеспечению бесплатного и доступного образования в рамках данных законов.

Также на совещании будет рассмотрен вопрос этнокультурных особенностей функционирования системы образования Омской области. Участники обсудят организацию изучения родного языка и национальной культуры в условиях сельской и городской школы, вопросы образования учителя начальных классов с дополнительной подготовкой в области родных языков на базе омского педагогического училища №1. Сегодня на территории Омского региона проживает более 120 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. Компактное расселение этноса создает благоприятные условия для расширения социальных функций языка. Большое значение имеет и численность носителей языка. В местах компактного населения этносов и в целях удовлетворения национальных потребностей в образовании в Омской области действуют 65 образовательных учреждений с этнокультурным компонентом содержания образования. Преподавание немецкого языка как родного ведется в 25 школах, татарского языка и литературы – в 21 школе, казахского языка и литературы – в 19 школах области. Также изучается латышский язык в МОУ «Бобровская начальная школа» Тарского муниципального образования Омской области.

Следующая новость
Предыдущая новость

Автоматы Гаминатор: безграничное удовольствие Кейс с парными носками: ни один не потеряется! Отличное времяпровождение Где купить сухофрукты «ПЕРФОРМИЯ» – отзывы работодателей. Нанимайте человека, а не резюме!

Последние новости