Состоялся II Пленум обкома профсоюза работников АПК Омской области

12.10.2005 7:33 3

Вчера, 11 октября, в здании «Дома союзов» прошел II Пленум обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Омской области, посвященный итогам выполнения отраслевого Соглашения по агропромышленному комплексу области за 2005 год. В работе пленума приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща, председатель правления Агропром союза Омской области Анатолий Сницарь, председатель областной организации профсоюза работников АПК Алексей Зубарев.

В ходе работы пленума с докладом выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. В докладе было отмечено, что сельское хозяйство занимает большое место в экономике области. Сейчас в отрасли работает 76 234 человека. Из них 11 977 руководителей и специалистов и 64 257 рабочих ведущих и массовых профессий. Подведены итоги целевой Программы кадрового обеспечения АПК Омской области на период до 2005 года, на осуществление мероприятий которой израсходовано 35,6 млн. рублей средств областного бюджета. Программа и сегодня не утратила своей актуальности и на ее основе разработана и одобрена целевая программа Омской области «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Омской области до 2010 года».

Получил отражение вопрос защиты трудовых прав и гарантий работников агропромышленного комплекса. В отрасли отмечается тенденция сокращения просроченной задолженности по выплате заработной платы. С 1 января 2004 года просроченная задолженность по заработной плате снижена на 75 процентов. В текущем году сохраняется тенденция к повышению среднемесячной заработной платы. Поставлена задача по дальнейшему повышению уровня заработной платы по отрасли.

В настоящее время под влиянием развития рыночных отношений в аграрном секторе осуществляется переориентация деятельности в области охраны труда. Вместо текущих мер, с которыми сталкиваются работники сельского хозяйства, на первый план стали выходить проблемы по обеспечению их здоровья, работоспособности, а также необходимой их социальной защиты в случае потери трудоспособности. Анализ состояния производственного травматизма за 6 месяцев текущего года показывает, что общее количество несчастных случаев на производстве снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%, это результат работы ведомственной комиссии по охране труда, созданной в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

По итогам пленума принято постановление, в котором отмечено, что в целом в Омском регионе сложилась положительная практика совместной работы в рамках социального партнерства.

Следующая новость
Предыдущая новость

Надежное сварочное оборудование для работы в экстремальных условиях Деревянные окна в Санкт Петербурге Азартные игры для взрослых в казино Вулкан Делюкс Современное производство биотуалетов по новым технологиям Прокатный швеллер – различные виды

Последние новости