«Красную книгу Омской области» издадут до конца текущего года

14.10.2005 7:24 0

Вчера, 13 октября, в доме регионального Правительства состоялась расширенное заседание редакционной коллегии Красной книги, которое провел Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов. На нем был презентован пилотный экземпляр будущего издания. Книга включает в себя подробный перечень редких и исчезающих видов животных и растений, а также описывает меры по их охране и восстановлению.

По оценкам российских ученых «Красная книга Омской области» выполнена профессионально и грамотно, стоит отметить качество ее дизайна, редакторской работы, а самое главное – полезность и необходимость. Важность книги единогласно подтвердили все члены редакционного совета, в который вошли омские ученые, представители научных и общественных организаций и вузов, областного Правительства. Она будет издана до конца этого года за счет средств из областного бюджета тиражом 3 тысячи экземпляров. Издателем определен Омский государственный педагогический университет.

В период подготовки Красной книги научным коллективом Омского государственного педагогического университета были изучены и проанализированы уникальные архивные материалы, было совершено 30 экспедиций. В книге собран уникальный и ценный материал. Здесь содержатся сведения о 128 редких видах животных и 164 видах растений. На страницах книги размещены 292 статьи с картами-схемами, 160 рисунков, более 100 фотографий, а также научно обоснованные мероприятия по спасению исчезающих видов животных и растений.

Как отмечено во вступительном слове к изданию Губернатора Омской области Леонида Полежаева, данная книга является научным пособием, инструментом экологического просвещения, научным руководством по спасению редких животных и растений. В целях сохранения животного, растительного мира региона в августе этого года вышло Постановление Правительства Омской области, которым установлены штрафные санкции за нанесение ущерба растениям и животным, которые в ходе работы над книгой определены редкими.

Следующая новость
Предыдущая новость

Телефонный справочник Владивостока Автоматы GMSlots принесут невероятное удовольствие Конвейерные ленты для любого производства Компания “Баварские деликатесы” закупила новое итальянское оборудование Эпиляция и депиляция в Алматы

Последние новости