Меморандум о сотрудничестве в области создания нефтехимических производств на территории региона

17.10.2005 7:48 0

Губернатор Омской области Леонид Полежаев, Председатель Правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон, и Генеральный директор «Группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский подписали Меморандум о сотрудничестве в области создания нефтехимических производств на территории региона.

Подписанное соглашение предусматривает разработку и реализацию программ создания нефтехимических производств нового поколения и комплексного развития существующих производств с целью глубокой переработки сжиженных углеводородных газов, а также содействие улучшению экологической ситуации в Омской области. ОАО «Новатэк» и ООО «Группа компаний «Титан» на основе партнерских отношений, на базе имеющихся производственных мощностей и объектов инфраструктуры, доступных сырьевых ресурсов и при государственной поддержке Правительства Омской области, выразили намерение подготовить проект создания современного нефтехимического комплекса для производства полипропилена, бутадиена и синтетического каучука.

По словам Министра нефтехимического комплекса Омской области Александра Триппеля, достигнута договоренность о проведении следующей встречи сторон в ноябре в Омске. На ней будут обсуждены конкретные производственные направления. К этому времени будет создана рабочая группа, в которую войдут представители компаний «Титан» и «Новатэк», а также Правительства Омской области.

ОАО «Новатэк» - второй по величине производитель газа в России. Компания занимается разведкой, добычей и переработкой природного газа и жидких углеводородов. ООО «Титан» группа компаний, в состав которой входят предприятия, производящие метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), бутадиен-стирольные каучуки (СКМС), фенол, ацетон, пропилен. В 2003 году «Титан» признан Правительством РФ лучшим экспортером России.

Нефтехимический комплекс прочно удерживает первое место в структуре промышленного производства Омской области. На его долю приходится более трети промышленной продукции региона, здесь сосредоточено свыше четверти основных фондов и трудится шестая часть работников, занятых в промышленности. В области в последние годы создан мощный научно-технический потенциал. В 1999 году в Омском техническом университете создан нефтехимический институт. В 2004 году на базе слияния Омского филиала Института катализа СО РАН и Конструкторско-технологического института технического углерода СО РАН создан Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской Академии наук.

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему стоит обратиться к дизайнеру интерьера? Играй в Вулкан 24, наслаждайся и зарабатывай Интересные игры на casino-vulkanvegas Смеси для молочной промышленности Где предпочитают отдыхать жители России этим летом

Последние новости