Спустя два года яхта «Сибирь» возвращается в Омск

17.10.2005 8:22 0

15 октября в 12.00 часов на причале речного вокзала состоялся торжественная встреча яхты «Сибирь», завершившей двухгодичное дальнее спортивное плавание по маршруту Омск - Таганрог - Омск. Экспедиция была организована Омским губернаторским яхт-клубом. «Сибирь» стартовала из Омска 5 июля 2003 года. Омичи прошли через Северный морской путь, по европейской части России от Белого до Азовского моря. В августе 2003 года экипаж яхты поздравил с 300-леитием Санкт-Петербург, побывал в Москве. После столицы по Волге, через Казань, Саратов, Волгоград и по Дону через Ростов «Сибирь» финишировала в Таганроге, где была оставлена на зимнюю стоянку. В 2004 году яхта прошла Азовское, Черное, Мраморное, Эгейское, Адриатическое моря.

В августе «Сибирь» участвовала в предолимпийской парусной регате «Одиссейл», которая входила в культурную программу Олимпийских игр 2004 года. Эта часть путешествия завершилась 12 сентября в порту Бap (Черногория), где яхта была оставлена на зимнее хранение. Навигация 2005 года стала кульминацией всего похода. Пройдено более 10000 морских миль - это половина окружности земного шара по экватору. Маршрут проложен через территориальные воды более 20 государств. С 6 июля по 6 августа «Сибирь» участвовала в регате учебных парусников «The Tall Ships» Races-2005» по маршруту Ирландия - Франция - Англия - Норвегия. Соревновались более 100 самых крупных в мире парусных кораблей. Омская яхта получила третий по значимости приз соревнований «За самый трудный переход на регату», а также заняла первое место в гонке от Ватерфорда (Ирландия) до Шербурга (Франция). Уникальное путешествие «Сибири» высоко оценено международными специалистами. Президент британской организации «Sail Training International» и учредитель регаты «The Tall Ships» Races» Джостейн Хаккали направил Губернатору Омской области Леониду Полежаеву благодарственное письмо, в котором делает вывод, что капитан Сергей Щербаков и его команда «были отличными послами своей страны и своей области.

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный керамогранит от Estima (Эстима) Эссе на заказ в Омске Распечатать фотографии в Красноярске Мебель на заказ Наилучшие игровые аппараты в сети

Последние новости