Состоялось торжественное открытие моста-метро имени 60-летия Победы

19.10.2005 8:18 13

Вчера состоялось торжественное открытие моста-метро имени 60-летия Победы – новой транспортной артерии Омска. Уже к исходу дня начнётся движение автотранспорта по мостовому переходу, соединившему правый и левый берег, центр Омска с жилыми кварталами Левобережья транспортным коридором, общая протяжённость которого составляет 4,5 километра. А пока тысячам омичей в день долгожданного события 18 октября, который стал настоящим общегородским праздником, представилась возможность прогуляться по мосту, любуясь его великолепием и архитектурной выразительностью. Людские потоки заполнили всю автотрассу шириной 32 метра.

В церемонии открытия метромоста приняли участие официальные лица, многочисленные представители строительных организаций – участников возведения уникального инженерного сооружения, аналогов которому в России пока нет, общественность, ветераны, студенты, рядовые горожане. На выполнение такой сложной задачи, как сооружение моста, совмещённого с тоннелем метрополитена, строителям потребовалось всего 4 года. Ввод в действие этого объекта станет радикальным решением проблемы городского транспорта, даст новый импульс комплексной застройке второго делового и культурного центра города - Левобережья. Вместе с тем, считает Губернатор Омской области Леонид Полежаев, лично курировавший все этапы строительства метромоста, этот объект имеет особое значение не только с точки зрения своей функциональности и социально-экономического значения для мегаполиса, но и в психологическом аспекте. Поскольку очень важно было «самим понять и поверить в себя, в свои силы, в то, что мы по-прежнему можем созидать и создавать грандиозные сооружения, знать, что у ветеранов есть достойные преемники, а у молодёжи – будущее. Мост – победа нашего духа, достоинства, способности к возрождению, это – великое трудовое свершение и старт к новым дерзаниям, которые уже намечены и будут выполнены». С этого дня, отметил глава региона, мост уже история, впереди ждут другие дела, связанные с крупными проектами комплексного развития Левобережья и завершением 1-й очереди метро. 1 июня 2008 года, объявил Леонид Полежаев, состоится пуск омского метро. Но и это всего лишь часть тех задач, решение которых ведёт к главной цели – улучшению качества жизни омичей. И мост, как стартовая площадка или взлётная полоса, которая связана с принципиально новым подходом в развитии областного центра.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашнин, прибывший в Омск специально для участия в церемонии торжественного открытия метромоста, подчеркнул, что это знаковое событие не только для Омска, но и для всей Сибири. Сооружение, в котором совмещено метро и мост, воплощены высочайшие технологии, возведено в далеко не простых экономических условиях, что говорит само по себе о многом. И это хорошее стартовое начало, соединяющее настоящее города с его будущим.

Следующая новость
Предыдущая новость

Благодаря этому справочнику, вы будете в курсе всех событий в России Биткоин: временный хайп или валюта будущего Публичная кадастровая карта России Поиск работы через интернет ДНК тесты в Омске

Последние новости