Потенциал Омского региона

Продолжаются ставшие уже традиционными встречи членов Правительства Омской области с журналистами, посвященные итогам деятельности региональных министерств. В пятницу об итогах работы 9 месяцев текущего года и планах на 2006 год рассказала Первый заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр финансов Наталья Фролова. Главными достижениями трех кварталов этого года, по мнению Натальи Фроловой, стали: полное исполнение областного бюджета по доходам, достойная реализации 122 Федерального закона и серьезная подготовка к исполнению Федерального закона №131. Областной бюджет в полной мере и с опережением выполнил все свои обязательства. При этом дополнительно привлеченные в казну средства позволили увеличить опережающими по стране темпами заработную плату, и не только работникам бюджетной сферы. Методическая работа с профсоюзами отраслей и работодателями также дала свой результат. Доходы омичей превысили темпы инфляции. А опыт Омской области по реализации закона по монетизации и подготовке к реформе местного самоуправления рассматривался не только в Сибирском федеральном округе, но и на комиссии при Правительстве России. При этом, как отметила Наталья Фролова, потенциал региона может позволить ставить и успешно решать амбициозные планы и в будущем году.

В пятницу Законодательным Собранием области был рассмотрен и принят в первом чтении главный финансовый документ будущего года. Расходная часть областного бюджета 2006 года значительно увеличена – на 922 миллиона рублей. Большая часть расходов предусмотрена на 6 новых целевых программ, направленных на социальную защиту, поддержку детей Омской области, модернизацию здравоохранения, поддержку неработающего населения. Приняты защищенные статьи бюджета по отраслям. Здесь заложены средства не только на их развитие, но и на льготы, заработную плату, субвенции и субсидии.

Как сообщила Министр финансов, доля областного центра в региональном бюджете 2006 года значительно возросла и составила 7,5 миллиардов рублей или 64%, в консолидированном бюджете – 51%. К тому же кроме предоставления субвенций и субсидий область финансирует и бюджетные организации города.

В 2006 году вступит в силу 131 Федеральный закон о местном самоуправлении. В Омской области проделана большая подготовительная работа: проведены выборы, разработана и передана на места правовая база, прошло обучение аппаратов муниципальных образований и поселений. В областной казне будущего года заложены средства на содержание этих аппаратов. В рамках межбюджетного регулирования предусмотрены субвенции и субсидии, трансферты и дотации. Но самое важное, по мнению Натальи Фроловой, то, что люди стали осознавать – дальнейшая их финансовая независимость зависит от их оценки, использования и развития производственного потенциала, людских ресурсов, бизнеса. На первое время в регионе разработан механизм выравнивания, но есть все основания полагать, что в Омской области реформа местного самоуправления состоится.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие слоты современности Счет для индивидуального предприятия Баснословные призы на лучшем виртуальном ресурсе! Ваш персональный телефонный справочник Самары Доставка букетов в Ростове на Дону

Последние новости