4 ноября – День рождения Александра Колчака

03.11.2005 8:51 0

Александр Васильевич Колчак - Верховный правитель России. Родился 4 ноября 1874 г. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Морском кадетском корпусе, после служил на крейсере «Рюрик», броненосцах «Полтава» и «Петропавловск». В 1900-1902 гг. по приглашению Академии Наук принял участие в экспедиции к земле Санникова. В ходе Русско-японской войны Колчак проявил себя бесстрашным офицером. За оборону Порт-Артура он был награжден орденом Св. Анны 4-й степени, а по возвращении в 1905 г. из японского плена пожалован золотой саблей и орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами. В период между Русско-японской войной и Первой мировой войной Колчак принимал участие в воссоздании русского флота. В декабре 1913 г. произведен в капитаны 1-го ранга. В годы Первой мировой войны Колчак показал себя блестящим флотоводцем, пройдя путь от командира одного из минных судов до командующего Черноморским флотом. За успешные нападения на караваны германских торговых судов Колчак был представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени. В июле 1916 г. Александр Колчак произведен в контр-адмиралы и вскоре, с переводом на Черноморский флот, в вице-адмиралы.

В октябре 1918 г. Колчак вместе с английским генералом Ноксом прибыл в Омск. 4 ноября в День своего рождения он назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства. 18 ноября 1918 г. в Омске Колчак был провозглашен Верховным правителем России. В ноябре 1919 г., в связи с приближением к Омску Красной Армии, Колчак выехал в Иркутск, где был взят под охрану войсками чехословацкого корпуса. 15 января Колчак выдан чехословаками Политцентру, состоявшему из эсеров и меньшевиков, затем передан большевистскому ревкому. Расстрелян по приговору ревкома 7 февраля 1920 г. в Иркутске.

В прошлом году в Омске прошли юбилейные мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения Александра Колчака. В областной научной библиотеке открылась выставка «Вся жизнь - служение России: А.В. Колчак в исторических документах, исследованиях, воспоминаниях». Состоялись исторические чтения «А.В. Колчак - ученый, адмирал, верховный правитель России». На здании бывшего особняка Батюшкиных, где он жил в 1918 - 1919 годах, была торжественно открыта мемориальная доска Колчаку.

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный и точный медицинский перевод Проверка вашего билета онлайн Плетеная мебель из ротанга - настоящее украшение вашего дома Частный сектор в Лоо Вавада казино - один из лучших клубов в интернете

Последние новости