Заседание Общественного консультативного совета по предпринимательству

04.11.2005 9:27 0

Проблемы и перспективы развития малого бизнеса в Омской области, а также роль этого сектора экономики в решении социальных вопросов стали предметом рассмотрения на заседании Общественного консультативного совета по предпринимательству при Губернаторе Омской области.

О том, что присутствие и значение малого бизнеса в жизни региона становится всё более весомым и ощутимым свидетельствуют те количественные и качественные изменения, которые произошли в этой сфере только в последние три года. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте за этот период выросла с 5,6% до 8%. Количество организаций, представляющих этот сектор увеличилось на 14% и составило 14,5 тысяч предприятий. В два раза увеличилась и численность занятых в малом бизнесе, а это свыше 200 тысяч рабочих мест (или более 20% от общего числа занятых в экономике региона). Претерпела существенные изменения и сама структура малого бизнеса. Явно преобладавшую в ней ранее сферу торговли и услуг постепенно теснит строительство, промышленное производство. Значительный потенциал для развития бизнеса представляют высокотехнологичные отрасли, инновационная деятельность. О динамичном развитии сектора малого предпринимательства свидетельствуют результаты анализа ситуации в этой сфере по Сибирскому федеральному округу: по выпуску товаров и услуг, количеству малых предприятий, а также объёму инвестиций Омская область входит в тройку лидеров. А по условиям ведения бизнеса регион занял 7 место среди 80 субъектов РФ.

Особое внимание на региональном уровне уделяется мерам поддержки малого предпринимательства, которые находят отражение в законодательной базе, в формах и методах государственного регулирования, в развитии финансово-кредитных механизмов поддержки и формировании благоприятного климата и положительного имиджа субъектов малого бизнеса. Предусмотрены мероприятия и по развитию инфраструктуры поддержки малого предпринимательства: в Омске вскоре начнёт работу бизнес-инкубатор. Нельзя недооценивать значимость форм поощрения и поддержки, которые используют власти Омской области как элемент стимулирования развития малого бизнеса. Так, Указом Губернатора учреждены премии в сфере развития предпринимательства и инноваций, которые ежегодно присуждаются по пяти номинациям. По мнению главы региона, у власти, если она действительно озабочена вопросами социально-экономического развития территории, повышении доходности, увеличении численности рабочих мест, должна создавать условия для развития и вести поиск новых форм поддержки этого не только экономически, но и социально значимого сектора экономики. Не прихоть, а обязанность власти, считает Леонид Полежаев, способствовать росту экономического, общественного влияния малого бизнеса, который обеспечивает немалый рост налоговых отчислений в бюджеты, рабочие места и заработную плату омичам. Именно с таких позиций региональные власти Омской области ведут диалог с общественными объединениями предпринимателей, рассматривая эти взаимоотношения, прежде всего, с точки зрения партнёрства, совместного поиска и выработки оптимальных решений тех проблем, которые возникают в условиях постоянно меняющихся правил игры.

По итогам этой встречи Советом принят ряд конкретных решений. Так, Министерству экономики поручено разработать проект целевой программы «Развитие малого инновационного предпринимательства Омской области на 2007-2009 годы», а также ускорить работу по подготовке предложений по организации инновационной инфраструктуры».

Следующая новость
Предыдущая новость

Купите автомобиль от отечественного производителя Играйте и наслаждайтесь на Вулкане Как войти в Одноклассники без логина и пароля ТРЦ для всей вашей семьи Чай в шелковых пирамидках с внушительными скидками

Последние новости