Через два года откроется постоянно действующий национально-культурный комплекс

19.10.2009 10:00 0

В Омской области через два года откроется постоянно действующий национально-культурный комплекс. Площадкой его размещения определена территория, прилегающая к многофункциональному парку имени 300-летия Омска. Такое решение принято сегодня, 16 октября, на заседании областного Архитектурно-градостроительного совета под председательством Губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Инициатива регионального Правительства по созданию в области такого этнографического музея под открытым небом поддержана всеми национально-культурными автономиями, готовыми принять самое непосредственное и деятельное участие в реализации данного проекта. Это будет постоянно действующее единое пространство с выполненными в национальном стиле подворьями, наглядно демонстрирующими историческую и культурную самобытность разных народов, населяющих омское Прииртышье. На национальных подворьях смогут располагаться экспозиции предметов старины и произведений национального прикладного искусства, ремесленные мастерские, сувенирные лавки, национальные кухни, библиотеки, различные культурные и образовательные центры.

Сегодня на заседании Архитектурно-градостроительного совета решён принципиально важный вопрос о выборе места размещения национально-культурного комплекса. Из трёх представленных вариантов оптимальной признана идея размещения в непосредственной близости от парка имени 300-летия Омска – на пересечении улиц Ватутина и Перелёта. Поскольку тематическая направленность отдельных элементов будущего этнографического музея под открытым небом и парка с его площадью Европы прямо перекликаются, признано логичным объединение двух объектов в единой структуре. Среди других очевидных преимуществ выбранной площадки - развитая инженерная инфраструктура и транспортная доступность. Территория площадью пять гектаров позволит разместить до 20 национальных подворий.

В настоящее время на территории региона проживают представители 120 национальностей, действует около 150 национально-культурных объединений и центров. «Реализация на территории города проекта, отображающего национальную самобытность крупных этносов, проживающих в Омской области, будет отвечать консолидации межнационального и человеческого общения. Мы должны знать, чем живут народы, чем интересны их быт, культура, традиции, и не только из кратких курсов изучения истории. Мы должны хорошо понимать друг друга во всём своеобразии культурных, национальных особенностей. И мы начинаем эту работу не с пустого места. Создание национально-культурного комплекса – логическое продолжение уже существующих форм работы с национально-культурными объединениями, новый шаг в непрерывном процессе сохранения и развития межнациональных отношений», - отметил Губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Министерству культуры Омской области поручено разработать совместно с национально-культурными объединениями концепцию этнографического музея и организовать конкурс на разработку проекта. Функции государственного заказчика на выполнение инженерной подготовки территории для строительства и благоустройства комплекса переданы Минстрою.

Сегодня же на заседании областного Архитектурно-градостроительного совета также рассмотрены проекты планировки территории в районе промышленной зоны Октябрьского округа и микрорайона «Московка». Глава региона, в частности, поддержал идею строительства на «Московке» здания для постоянно действующей губернской ярмарки, которая обеспечит жителям этого района доступность к сельскохозяйственной продукции местных производителей. Высокой оценки специалистов также удостоился эскиз комплексной застройки участка в районе «Арены-Омск» и микрорайона «Прибрежный». Представленное архитектурно-планировочное решение предусматривает современный уровень и высокое качество организации городской среды обитания.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые технологии для утепления домов и офисов Надежный брокер – большая прибыль Купить корзины для кондиционера Активатор Windows 10 Омск станет "танцующим городом" в День России

Последние новости