Приоритетные направления информатизации региона

21.10.2009 10:12 1

20 октября, Губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ провёл заседание Совета по информатизации. Ключевыми темами стали вопросы формирования информационно-коммуникационной инфраструктуры региона и обсуждение перспектив дальнейшего развития информационных технологий. В настоящее время в Омской области функционирует единая мультисервисная сеть органов исполнительной власти и местного самоуправления, внедрена система электронного документооборота, охватывающая все органы власти. Смыслом деятельности Совета по информатизации и его главной задачей на данном этапе становится выявление и своевременное устранение всех факторов, сдерживающих темпы вхождения региона в единое информационное пространство Российской Федерации, - считает глава региона. «Регион уверенно поддерживает тенденцию перехода к открытости процессов государственного и муниципального управления. В ближайшее время необходимо приложить усилия, чтобы обеспечить эффективное управление государственными информационными системами и возможность доступа к ним со стороны получателей государственных услуг», - подчеркнул Губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, сделав акцент на важности совершенствования организационного и административно-правового регулирования процесса информатизации.

Важным шагом в этом направлении стало принятие долгосрочной целевой программы «Электронное Правительство Омской области» (2010-2015 гг.), разработанной в соответствии с федеральным и областным законодательством в сфере информационных технологий. В рамках задач информатизации она обеспечит формирование нового эффективного инструмента работы государственного аппарата и необходимого элемента взаимодействия органов государственной власти и населения области. «Главный, кто должен ощутить на себе результаты информатизации – обычный житель, причём и сельский, живущий за многие километры от областного центра. Именно поэтому нам необходимо глубоко и серьёзно заниматься вопросами распространения возможностей, обеспечивающих доступность этих услуг на территории всего региона. Это актуальный и значимый элемент деятельности органов государственного управления», - отметил председатель Совета по информатизации Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

Масштабный переход к электронным государственным услугам приведет к повышению их эффективности и доступности. Вся информация будет отражена на едином портале органов государственной власти. Внедрение электронных технологий уже даёт ощутимые результаты в системе государственных торгов, которой пользуется свыше 900 государственных и муниципальных заказчиков и порядка 6 тысяч предприятий-участников, число которых за год выросло почти вдвое. Стартовые цены государственных контрактов на открытых электронных аукционах снизились на 17%, обеспечив годовую экономию бюджетных средств в 300 миллионов рублей.

Благодаря региональной целевой программе «Электронный регион» в Омске введена электронная система учета льготников в городском транспорте. С 2010 года для удобства получателей этой меры социальной поддержки технология электронных транспортных карт будет распространена на маршруты пригородного и междугороднего сообщения. Компьютеризация поликлиник в перспективе обеспечит возможность создания единой информационной базы данных о пациентах, что в разы сократит время на заполнение документов, а значит и очереди на приём.

Следующая новость
Предыдущая новость

Главные критерии при выборе шведской стенки Типография нового поколения Виртуальные развлечения с денежными призами Распечатать фотографии в Красноярске Наконечники для проводов под опрессовку

Последние новости