К концу года товарооборот Омской области достигнет 955 млн долларов

Объем внешнеторгового оборота Омского региона за 9 месяцев 2009 года составил 552,5 млн. долларов. Об этом сообщил во вторник, 10 ноября, на пресс-конференции Министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ. Причем с начала года отмечается рост положительной динамики в стоимостных показателях товарооборота. Если в первом квартале внешний товарооборот Омской области ежемесячно увеличивался в среднем на 43 млн. долларов, во втором квартале - на 68 млн. долларов, то в третьем – на 74 млн. долларов. По прогнозам Игоря МУРАЕВА, к концу 2009 года произойдет почти полное восстановление внешнеторгового оборота Омской области, по сравнению с предкризисным 2008 годом. Прогнозируется, что к концу текущего года товарооборот составит 955 млн. долларов.

В структуре экспорта Омской области главное место (58%) занимает продукция химической промышленности. 13% экспорта приходится на сельхозпродукцию, 12% на продукцию машиностроения, 10% на изделия лесопереработки. Как отметил Игорь МУРАЕВ, в 2009 году во внешнеторговом обороте Омской области сложилось положительное сальдо.

Сохраняется устойчивый интерес к Омскому региону со стороны зарубежных внешнеторговых партнеров. За 2009 год регион посетило 14 иностранных делегаций, среди которых: Чехия, Германия, Китай, Мексика, Корея, Украина, представители арабских стран. Кроме этого, делегации 30 стран посетили регион в рамках омской выставки вооружений "ВТТВ-2009". За последнее десятилетие существенно увеличилось количество внешнеторговых партнеров Омской области. Если в 1998 году в число таких партнёров региона входило 65 стран мира, то в 2008 году - уже 81 страна. Прогнозные показатели привлечения иностранных инвестиций на конец 2009 года оцениваются в 380 млн. долл.. По итогам девяти месяцев в Омскую область было привлечено иностранных инвестиций на сумму 312 млн. долл.. По оценке рейтингового агентства «Эксперт- РА», Омская область входит в двадцатку российских регионов с самыми низкими инвестиционным рисками. Причём среди регионов Сибирского федерального округа самые низкие риски именно в Омской области. В целом наибольший приток инвестиций в основной капитал до конца года будет обеспечен реализацией инвестиционных проектов высокой степени готовности. В их числе "МЕГА Омск", строительство завода по производству полипропилена, создание промышленного биотехнологического комплекса, строительство стекольного завода в Омске, строительство завода по производству растительного масла из семян рапса и других масличных культур в р.п. Таврическое, строительство подстанции 110/10 кВ "Прибрежная" в г. Омске, ряд других проектов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Выгодный казино Вулкан для исполнения ваших желаний Преимущества компрессоров от итальянского производителя ABAC Зеркало Максбетслотс инструкция по применению Каким образом жители Омской области начали бороться с коррупцией в суде Художественные произведения искусства

Последние новости