Омск улучшает социальное обслуживание

Более 47 тысячам жителей Омской области с начала нынешнего года предоставлено около 340 тысяч дополнительных услуг социального обслуживания. Их цель - повышение качества социального обслуживания, внедрение новых социальных технологий в данной сфере, ориентир на индивидуальную оценку потребности клиента в этих услугах.

Кроме службы «Социальное такси», сейчас среди жителей региона стали популярными услуги по организации быта, в том числе ремонт помещения, стирка белья, услуги сезонного характера (посадка овощей, полив и прополка грядок, заготовка дров). Омичей привлекают доступность и качество их предоставления. С 1 января 2008 года комплексный центр социального обслуживания населения «Пенаты» был определен для пилотного внедрения предоставления услуг сиделки. На сегодняшний день такие услуги действуют в 4 комплексных центрах социального обслуживания Омска, учреждениях Исилькульского, Калачинского, Таврического, Тарского и Любинского районов области. В обязанности сиделки входит наблюдение за состоянием здоровья подопечного, помощь при приеме лекарств, а также приготовление пищи и гигиенический уход.

Опыт создания службы сиделок на базе региональных центров социального обслуживания уникален для Сибирского федерального округа.

Дополнительные услуги на территории Омской области предоставляются учреждениями, находящимися в ведении областного Минтруда, людям пожилого возраста и инвалидам согласно тарифам, утвержденным региональной энергетической комиссией. Граждане, имеющие звание «Ветеран Омской области», «Ветеран труда» при получении дополнительных услуг оплачивают 50 процентов стоимости этих услуг от установленных тарифов. Практика предоставления таких услуг начала действовать в регионе с 2007 года.

Решением регионального Правительства в октябре 2009 года в Омской области были утверждены новые стандарты государственного обслуживания, предусмотренные как для гарантированных, так и для дополнительных социальных услуг. Они устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания. Среди них стандарты стационарного социального обслуживания; предоставления реабилитационных услуг, консультативной помощи и временного приюта в специализированных учреждениях для несовершеннолетних; социального обслуживания на дому; предоставления материальной и консультативной помощи.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые технологии для утепления домов и офисов Вратарь Константин Барулин примерно на год ушел из "Авангарда" Бесплатные «однорукие бандиты» - круглосуточное удовольствие в режиме онлайн Играйте и наслаждайтесь на Вулкане Муравьиная кислота с резким запахом

Последние новости