Омская область рассчитывает на 1 000 000 000 долларов

На такой уровень внешнеторгового оборота регион может выйти уже к концу текущего года. Эти цифры, по словам главы Минэкономики Игоря МУРАЕВА, сопоставимы с докризисными показателями. Сегодня у Омской области 81 иностранный партнер.

На сегодняшней пресс-конференции министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ сообщил, что в текущем году регион серьезно активизировался в плане внешнеэкономической деятельности. Омск уже принял 14 иностранных делегаций – это больше, чем в докризисные годы.

Если оценивать эффект от этой деятельности в цифрах, то за 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Омской области составил 552,5 млн долларов. «И что важнее – динамика положительная: если в первом квартале оборот прирастал, в среднем, на 43 млн долларов, то в осенние месяцы – уже на 74 миллиона. До конца года во внешнеторговом обороте мы рассчитываем выйти на цифру порядка 1 млрд долларов, это сопоставимо с докризисным уровнем», - отметил министр.

Иностранные инвестиции в омскую экономику по итогам трех кварталов превысили 312 млн долларов. Омская область, по словам Игоря МУРАЕВА, продолжает оставаться выгодной площадкой для вложения капитала, это подтверждают и рейтинговые оценки экспертных агентств. К примеру, агентство «Эксперт-РА» поставило регион на 19 место среди субъектов РФ по низкам рискам для инвесторов.

На конец 2008 года у Омской области был 81 иностранный партнер. К традиционным Казахстану, Германии, Киргизии, Украине, Китаю постепенно добавляются государства Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В октябре омичи достаточно удачно съездили на международную выставку во Вьетнам. «Сейчас готовится экспозиция для поездки в Сингапур – в ней проекты общей инвестиционной емкостью более 100 млрд рублей, в том числе строительство аэропорта Омск-Федоровка и завода по производству поликристаллического кремния», - сказал глава Минэкономики. Кроме того, грядущей весной предприятия омского машиностроительного комплекса презентуют арабским партнерам на международной выставке в Москве.

Экспорт товаров из Омской области имеет большую динамику по сравнению с импортом и в структуре внешнеторгового оборота занимает 55-60%. Основа экспорта традиционна для региона – это техуглерод, нефтепереработка, химическая промышленность. Плюс к этому пищевая промышленность (13-15% экспортной составляющей региона), машиностроение (10%) и деревообработка – недавно открытый деревообрабатывающий комбинат существенно поднял долю этой статьи. «Важно, что мы в глазах партнеров остаемся ориентированным на экспорт регионом, производим и можем предложить широкую номенклатуру продукции», - подытожил министр.

РИА ОмскИнформ

Следующая новость
Предыдущая новость

Главные критерии при выборе шведской стенки Знаменитый итальянский певец Эрос Рамазотти поставил Омск в график своего мирового турне Выбираем линолеум и укладываем сами Отделка стен: какие новые материалы предлагаются для работы с вертикальными поверхностями? Игра на сайте Вулкана: победа ждет абсолютно каждого!

Последние новости