Бюджет города прошел общественную экспертизу

18.11.2009 11:26 0

Уже 5-й год подряд главный финансовый документ Омска проходит общественные слушания. Это делает власть открытой», - подчеркнул сегодня в своем выступлении на слушаниях мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. Помимо представителей администрации города, депутатов Горсовета в них приняли участие представители общественности. Виктор ШРЕЙДЕР отметил, что благодаря совместным усилиям всех ветвей власти в Омске удалось сгладить негативные тенденции, связанные с мировым экономическим кризисом.

Это позволило сформировать проект бюджета на 2010 год со следующими параметрами: почти 12 млрд.рублей – прямые доходы бюджета города без субсидий (это на 3% выше, чем в 2009 году), расходы составят чуть больше 12 млрд. рублей, дефицит бюджета не превысит установленных пределов и составит 286 млн. рублей. При этом, Виктор ШРЕЙДЕР отметил, что одна из задач администрации города на ближайшие 3 года - значительное сокращение дефицита бюджета. Если сейчас дефицит составляет 8,7%, то уже в 2010 году он должен снизиться до 2,9%. Прежде всего этого предполагается добиться за счет оптимизации расходной части бюджета. В ходе общественных слушаний было также подчеркнуто, что бюджет будет по-прежнему социальным. «Сегодня из каждых 10 бюджетных рублей 8 мы направляем на социальные нужды. Проект главного финансового документа города, как и предыдущие, имеет максимальную социальную направленность», - отметил мэр. Благодаря в т.ч. и организованным общественным работам, уровень безработицы в текущем году в Омске не превышал 0,8%, в то время как в некоторых городах России эта цифра приблизилась к 20%. Практика создания дополнительных рабочих мест в нашем городе будет продолжена. Администрация города также намерена приложить максимум усилий к сдерживанию тарифов, рост тех из них, что формируются при участии городских властей, в 2010 году не должен превысить 10%. В сфере благоустройства города на ближайшие 3 года намечены реконструкция улиц Кемеровская и 7-я Северная, строительство Иртышской набережной от Ленинградского моста до ул. Фрунзе. Учитывая, что следующий год объявлен Президентом страны Годом учителя, Виктор ШРЕЙДЕР предложил проводить конкурсы педагогов внутри муниципальных школы, победителям которого также будет вручаться премия в 100 тысяч рублей, как в рамках всероссийского конкурса. Обсуждая представленный проект бюджета, представители общественных организаций Омска говорили о том, что участие в публичных слушаниях – хорошая возможность внести свои предложения. Так, например председатель КТОС «Центральный-5» Наталья Науменко отметила, что все внесенные в прошлом году органами самоуправления замечания были учтены, это касалось как благоустройства дворов, так и асфальтирования придомовых территорий. А председатель комитета ветеранов войны и военной службы Центрального округа Валерий Титов особое внимание обратил на возможность получения грантов, благодаря чему ветераны смогли реализовать немало общественно значимых проектов патриотической направленности. Итогом общественных слушаний стало единогласное одобрение предложенного проекта бюджета.

Следующая новость
Предыдущая новость

Проверенная и надёжная работа в Омске Через 5 дней в Омске пройдет традиционный "забег на шпильках" Выбираем музыкальный центр Покупка и аренда серверов, размещение в дата-центре и лучшее обслуживание в России Как увеличить долговечность дорожной разметки

Последние новости