Омская область увеличивает экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья

В 2009 году доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в страны СНГ и дальнего зарубежья в общем экспорте товаров в Омской области возросла почти до 13%. Кроме того, продукция, производимая в регионе, вывозится в более чем в 60 регионов России. Основную долю в вывозе продукции составляют помимо ликероводочных изделий и пива, молочные консервы – 60%, колбасные изделия – 34%, мука – 32%. Кроме того, в текущем году наметился рост вывоза за пределы области молока и молокопродуктов - масла, сыров, творога, сухого молока. За полгода 2009 года вывезено порядка 94 тысяч тонн молочной продукции – рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысил 64%. При этом, специалисты отмечают тенденцию к росту вывоза именно сухого молока – почти в 4 раза, сыров – в 2,3 раза, а также мяса – в 2,2 раза.

Анализ статистических данных также показал сокращение ввоза, в том числе из-за пределов России, отдельных видов продуктов. Так мяса и мясопродуктов завезено за шесть месяцев года всего 5 тыс. тонн – это вполовину меньше, чем за это же время 2008 года. Основными продуктами, ввозимыми в область, по-прежнему остаются фрукты, отдельные виды овощей и чай.

Комментируя статистические данные, первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ в первую очередь связал это с ростами объемов сельскохозяйственного производства в регионе. Область всегда считалась регионом, который не только полностью обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами питания, но и другие регионы. Так мяса регион производит почти на 14% больше, чем необходимо для внутреннего потребления, молока – на 3%, яиц – на 20%, картофеля – на 13%, зерна – на 23%. Это позволяет стабильно развиваться перерабатывающей промышленности, которая ежегодно наращивает объемы переработки. В 2009 году увеличился выпуск сыров – в 1,8 раза, растительного масла – в 1,7 раза, рыбных пресервов - на 38,3%, майонеза – на 27,7%, мясных полуфабрикатов – на 14,3%, молочных консервов – на 12,2%, мороженого – на 9,8%, кондитерских изделий – на 2,7%. При этом Омская область остается в числе регионов Западной Сибири, где сложились одни из самых низких цен на основные продукты питания. Хлеб, овощи, крупы, сахар, мясо, творог и другие продукты по стоимости занимают в еженедельном рейтинге первые-вторые места.

Следующая новость
Предыдущая новость

Применение шведской технологии для утепления российских окон Развлечения, приносящие дополнительный заработок Игровой мир для всех желающих Второе дыхание города с помощью искусства граффити К 2018 году в микрорайоне "Юбилейный" появятся еще три жилых высотки

Последние новости