«Первый шаг» для инвалидов-колясочников

24.11.2009 10:46 0

Омские проектировщики разрабатывают опытный образец универсального стационарного пандуса, основанного на использовании системы «монорельс», для перемещения людей с ограниченными возможностями в подъезде жилого дома.

Омские специалисты уже смонтировали электроподъемник, способный поднимать и опускать коляску с инвалидом весом до 300 кг со скоростью 0,15 м/с. Сейчас ведется работа по оптимизации подъемного механизма.

Подобными пандусами в будущем планируется оборудовать подъезды домов малометражной проектировки с узкими лестничными пролетами и площадками. Как правило, это дома, построенные до 1995 года, и доля таких домов в Омске составляет почти 85%.

Известно, что значительная часть людей с ограниченными физическими возможностями страдает не только от своих болезненных ощущений, но и от невозможности приспособиться к нормальному образу жизни. И если автобусов и троллейбусов, удобных для инвалидов-колясочников, в городе появляется все больше, то проблема выезда из подъезда собственного дома остается актуальной для большинства инвалидов. Администрация Омска в рамках комплексной программы социальной защиты инвалидов работает над тем, чтобы колясочники могли без ограничений посещать магазин или аптеку, кинотеатр или кафе.

Как отметил мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР на последнем заседании Совета по делам инвалидов, подобные пандусы для малометражных домов – пока единственный вариант решения проблемы, аналогов которому нет в России. И сейчас проектировщикам и мэрии предстоит найти решение, которое в первую очередь обеспечит комфорт и безопасность для инвалидов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие варианты игр и развлечений в интернете Проверенная информация о любом человеке: лучшие детективы Европы Омские призывники так хотят в армию, что делают об этом татуировки на теле Завтра мощи святого Николая Чудотворца прибудут в Омск Большой выбор тканей и материалов для изготовления жалюзи и штор

Последние новости