Индия использует омский опыт

Сегодня, 25 ноября, в Омскую область прибывает делегация Индийской республики, которая познакомится с омским опытом использования золошлаковых материалов (ЗШМ). В ее состав входят представители индийских научных и бизнес-структур, а также органов государственной власти. Программа визита рассчитана на четыре дня. Иностранные гости посетят ряд омских вузов и промышленных предприятий. Это ответный визит индийской делегации, который рассматривается как возможность дальнейшего развития экономического сотрудничества.

В сентябре 2009 года официальная делегация Омской области уже побывала в Индии также в целях изучения проблем и опыта переработки и утилизации золы. В региональном Минпроме отмечают, что интерес к Прииртышью со стороны зарубежных партнеров в этом направлении не случаен. В Омской области накоплен значительный опыт полезного применения ЗШМ. В 2008-2009 годах открыты два завода по производству строительных материалов с использование золошлаков. Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Суммарные инвестиции в реализацию этих проектов оцениваются в один миллиард рублей. Существуют планы по созданию в среднесрочной перспективе на одной из омских электростанций цементного завода. Омская область также располагает обширным кадровым и научным потенциалом для решения проблем, связанных с использованием золошлаковых отходов.

В настоящее время разрабатывается программа по расширению региональной сырьевой базы с применением золошлаковых отходов омских ТЭЦ до 2016 года, ведется организационная работа по привлечению научного потенциала области с целью формирования новых направлений использования отходов. Золошлаки омских ТЭЦ представляют собой безопасный инертный материал. Объем накопленных в регионе запасов ЗШМ превышает 60 миллионов тонн. Они могут применяться в дорожном строительстве, производстве стеновых и вяжущих материалов, лакокрасочных изделий. В Индии разработаны технологии изготовления на основе золы дверей, мебели, предметов интерьера. Стоит отметить, что уголь, являющийся основным видом топлива в Индии подобен по составу золе, получаемой на омских ТЭЦ. Это делает индийский опыт особенно полезным для региона.

В целом Омская область заинтересована в организации новых форм и направлений сотрудничества с Индией и придает большое значение развитию сотрудничества с этой страной как одним из наиболее перспективных рынков для омских товаров и услуг. В 2008 году внешнеторговый оборот между Омской областью и Индией составил 11,6 миллионов долларов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Где предпочитают отдыхать жители России этим летом Наполнить жизнь любимых радостью с доставкой цветов по республике Алтай стало легко и просто Особенности ремонта цифровой техники от компании Apple Каталог отличного полового покрытия от компании «Двери Беларуси» Небоскребы на Омском Левобережье и аренда домов на длительный срок

Последние новости