Правительство Омской области будет работать с ОАО «Российская венчурная компания»

27.11.2009 5:43 0

В рамках форума «Инфраструктура поддержки предпринимательства» состоялось торжественное подписание Соглашения между Правительством Омской области и ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) о сотрудничестве и проведении совместных работ в области развития инновационной деятельности и создания индустрии венчурного и «посевного» инвестирования в Омской области. Свои подписи под документом поставили первый заместитель Председателя Правительства Омской области Евгений ВДОВИН и директор по инвестициям ОАО «Российская венчурная компания» Ян РЯЗАНЦЕВ. Наряду с Правительством Омской области и РВК сторонами соглашения стали Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный технический университет и Омский институт проблем переработки углеводородов СО РАН. Стороны намерены активно сотрудничать по вопросам развития инновационной деятельности в регионе, в том числе при формировании венчурных и «посевных» фондов, организации подготовки кадров для инновационной индустрии на базе системы высшего и среднего специального образования региона. Отдельное направление сотрудничества - это построение системы поиска и отбора наиболее перспективных инновационных проектов в регионе для рассмотрения возможности их финансирования за счет средств РВК.

В рамках реализации данного соглашения предполагается создать рабочую группу по координации совместных работ. Совместно с компанией планируется разработать концепцию создания венчурного и «посевного» инвестиционных фондов Омской области. В целях построения эффективной системы поиска инновационных проектов и более качественной подготовки сделок по созданию портфельных компаний на территории региона предполагается создать сеть венчурных партнеров РВК из числа инновационных предприятий. В рамках соглашения утвержден план основных мероприятий по его практической реализации на период до 2015 года.

«Для омского бизнеса подписание этого документа – это сигнал для вхождения в инфраструктуру для развития в регионе «умной» экономики, создающей инновационные продукты», – считает Евгений ВДОВИН. По словам Яна РЯЗАНЦЕВА, соглашение о сотрудничестве с Правительством Омской области наиболее подробное и тщательно подготовленное среди соглашений РВК с российскими регионами. Впервые в практике РВК, участниками соглашения стали региональные вузы, которые будут главными поставщиками научных идей и квалифицированных кадров для венчурных проектов в Омской области.

Венчурное инвестирование - предпринимательство, направленное на использование технических и технологических новшеств, научных достижений, еще не использованных на практике. Венчурным бизнесом чаще всего занимаются малые предприятия, организованные в основном при наукоёмких областях производства, разработчиках новых технологий, научных исследований.

Посевное инвестирование – начальный этап венчурного финансирования, когда проект находится в низкой степени готовности. РВК создана в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. Уставный капитал компании в настоящее время составляет более 28 млрд. рублей. При участии общества создано 7 венчурных фондов, общая капитализация которых составляет более 20 млрд. рублей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Реальный заработок на криптовалюте В День Петра и Февронии в Омске состоится 75 бракосочетаний На ближайшую субботу в Омске запланированы "последние звонки" для выпускников Развлечения, приносящие дополнительный заработок Силовая техника и садовый инвентарь по лучшей цене

Последние новости