С 2010 года электронные транспортные карты будут действовать на территории всей Омской области

С 1 января 2010 года, согласно постановлению регионального Правительства «О мерах социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан в Омской области», по электронным транспортным картам (ЭТК), можно будет ездить не только в областном центре, а на всей территории региона. Об этом заявил сегодня, 30 ноября, на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Андрей БЕСШТАНЬКО. Лимитированный проезд - не более 30 бесплатных поездок в месяц - устанавливается с начала следующего года по поездкам внутри муниципальных образований (в частности, на территории города Омска и 18 районных центрах). Ограничение количества поездок обусловлено требованием федерального законодательства в части нормирования льгот и стремлением региональных властей обеспечить сохранение мер социальной поддержки по жилищно-коммунальным услугам, жилищным субсидиям, где суммы исчисляются в сотнях миллионах рублей. Перед введением ограничения был проведен анализ использования ЭТК, который показал, что за 10 месяцев 2009 года зафиксировано почти 60 миллионов бесплатных поездок. Жителям региона в нынешнем году выдано более 440 тысяч электронных транспортных карт. Согласно мониторингу, половина льготников ограничивается двадцатью поездками в месяц, а 62 процента - пользуется пассажирским транспортом не более 30 раз. По словам председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Омской области Людмилы ОДИНЦОВОЙ, из тех, кто совершает более 30 поездок в месяц, абсолютное большинство составляют работающие пенсионеры, работающие ветераны боевых действий, почетные доноры, т.е. те граждане, которые могут себе позволить дополнительные траты за большое число поездок. Для активно пользующихся транспортом людей пожилого возраста в 2010 году без ограничений будет сохранен проезд по льготным проездным билетам. Без каких-либо ограничений можно будет ездить в автомобильном пассажирском транспорте пригородного и междугородного сообщения, на водном и железнодорожном пассажирском транспорте пригородного сообщения. Не будет вводиться лимит поездок для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей.

Льготы по проезду на региональном уровне установлены как дополнительные меры социальной поддержки. Омская область – последний регион Российской Федерации, сохранивший бесплатный проезд для всех категорий льготников как федерального, так и регионального значения. В большинстве регионов льгота по проезду была монетизирована еще в 2005 году. Как отметил Андрей БЕСШТАНЬКО, расходы областного бюджета, связанные с обеспечением льготного проезда, в 2010 году составят 857,9 миллиона рублей. Если эту сумму разделить на всех льготников, то в случае монетизации транспортной льготы, каждый из них получил бы 157 рублей, а это не более 17 поездок в месяц.

Следующая новость
Предыдущая новость

Барная стойка – незаменимый атрибут любого бара и ресторана Типография нового поколения Узнайте, как заказать сувенирные зонты с логотипом Хорошие охранные системы Ритуальные комплексы любой сложности

Последние новости