В Омске заботятся о национальности

02.12.2009 5:39 0

На состоявшемся накануне заседании Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Губернаторе Омской области рассмотрен вопрос о сохранении и развитии национальных языков народов, проживающих в Прииртышье. Как отметил глава региона Леонид ПОЛЕЖАЕВ, межконфессиональная политика Омской области является одним из стержневых положений экономической и общественной жизни региона. «Эта область наших отношений имеет особый характер, носит глубинные процессы», - считает Губернатор. По его оценке, сегодня при обсуждении вопросов, касающихся данной темы, мы можем опираться на такие масштабные проекты, реализуемые в регионе, как фестивали «Душа России», «Единение», X съезд межрегионального общественного движения «Сибирский народный cобор», выставка «Омская культура. Время созидания», форум «Россия – это мы!», посвященный Дню народного единства.

На заседании отмечалось, что в Прииртышье проживает более 100 наций и народностей. Омская область является одним из субъектов Сибирского федерального округа, в котором имеется наибольшее количество общеобразовательных учреждений с этнокультурным компонентом содержания образования, с изучением родного языка как учебного предмета. В 55 общеобразовательных учреждениях ведется преподавание немецкого языка как родного, татарского языка и литературы, казахского языка и литературы. При национально-культурных объединениях действуют воскресные школы, курсы по изучению немецкого, татарского, казахского, армянского, латышского, польского, китайского, финского языков. Только в Омске насчитывается более ста разновозрастных групп по изучению национальных языков. В многонациональной Омской области проводится последовательная политика укрепления позиций русского языка. Для учителей родных языков школ с этнокультурным компонентом содержания образования проводятся курсы повышения квалификации.

В 2009 году в муниципальных образовательных учреждениях Омской области сохранилась положительная динамика в организации изучения учебного курса «Основы православной культуры» и предметов, изучающих историю и культуру религии. В 257 образовательных учреждениях организовано изучение данных курсов для 20,5 тысячи обучающихся. Педагогами Омской области активно используются интернет-технологии для формирования духовных ценностей у подрастающего поколения, вовлечения школьников в деятельность по освоению культурного наследия прошлого. В 2009 году проведено 12 сетевых проектов, формирующих интерес к национальным языкам, истории многонациональной Сибири. Комплекс мероприятий с участием национально-культурных объединений проводится на базе образовательных учреждений Омска. И эти традиции по углубленному изучению родного языка в национальных школах, проведению фестивалей и конкурсов, способствующих сохранению языковой культуры, считает Губернатор, следует развивать и продолжать.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Халва» - лучшее решение финансовых проблем Принципы обустройства освещения Скачать популярные игровые видеослоты на игровом портале Адмирал777 Купить футболки с символикой России недорого Самые качественные фильтры для воды

Последние новости