Актуальные вопросы управления многоквартирными домами обсудили на региональном форуме в Омской области

В обсуждении актуальных вопросов управления многоквартирными домами участвовали около 400 делегатов регионального форума «Институты гражданского общества как ресурс развития региона». Вопросы эффективного управления многоквартирными домами, повышения качества коммунальных услуг, снижения коммунальных платежей за счет экономии энергоресурсов волнуют практически каждого. Поэтому дискуссионная площадка по реформе ЖКХ была самой массовой. В ее работе приняли участие активисты общественного самоуправления, представители органов исполнительной и законодательной власти Омской области, специалисты управляющих и энергоснабжающих организаций, правозащитные объединения и рядовые граждане.

По мнению участников дискуссии, одна из основных задач гражданского общества – это воспитание хозяйского отношения к объектам коммунальной инфраструктуры, общему имуществу многоквартирных домов и территориям дворов. Не случайно в новом жилищном законодательстве определены не только права собственников квартир, но их обязанности. Одним из самых эффективных способов управления многоквартирными домами является товарищество собственников жилья. Закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ выделяет средства на капремонт только тем регионам, которые выполняют условия по созданию определенного количества ТСЖ. Омская область, участвующая в программе фонда по капремонту второй год подряд, соблюдает эти параметры. К 2010 году в муниципальных образованиях, получивших средства на капремонт, не менее 10% от общего количества многоквартирных домов должно перейти под управление ТСЖ. В 2011 году товарищества собственников жилья должны быть созданы в каждой пятой «многоэтажке», чтобы получить средства фонда.

Процессы разгосударствления ЖКХ заставляют социально-ответственный бизнес переходить на саморегулирование. Это реальный шанс повысить качество обслуживания и управления многоквартирными домами.

Не менее важной является и задача энергосбережения. Как показывает практика, в домах, где по решению ТСЖ установлены приборы учета тепла, за отопительный сезон можно сэкономить до миллиона рублей и уменьшить сумму платежей по каждой квартире.

Участники дискуссии приняли резолюцию, в которой определили меры поддержки объединений собственников жилья, запланировали мероприятия по обучению председателей ТСЖ и старших по домам и оказанию услуг правовой защиты собственников жилья. Общественные организации по защите прав потребителей коммунальных услуг намерены создать дополнительные консультационно-методические центры. На базе некоммерческого партнерства «Союз коммунальных предприятий Омской области» будет сформирована саморегулируемая отраслевая организация.

Следующая новость
Предыдущая новость

Скористуватись послугами української універсальної біржі Качественные игровые автоматы Вулкан Гранд Актуальные способы решения проблемы пассажирских перевозок в городах Гироскутер – роскошь или средство передвижения? Инвестирование в таунхаусы - выгодно!

Последние новости