Поводы для умеренного оптимизма

На последнем в этом году заседании городской антикризисной рабочей группы, которое прошло в администрации Омска, были представлены результаты мониторинга экономической ситуации в городе и реализации антикризисных мер.

Заместитель мэра Омска, директор департамента городской экономической политики администрации города Евгений ФРЕЗОРГЕР отметил, что к концу года темпы снижения основных показателей социально-экономического развития замедлились, и в экономике города стали появляться поводы для умеренного оптимизма. Сгладить напряженность в большинстве сфер удалось благодаря совместным действиям всех уровней власти и антикризисным мерам, принятым на уровне Правительства Российской Федерации, Правительства Омской области и администрации Омска.

Основные результаты действий на местном уровне – ввод в эксплуатацию 70 домов, в возведение которых вкладывались средства участников долевого строительства, 25 организаций малого и среднего предпринимательства получили субсидии из бюджета города на общую сумму 6,2 млн. рублей, заработная плата работников организаций увеличилась на 5,2% и составила 16,3 тыс. рублей. Цены на потребительские товары и услуги благодаря постоянному взаимодействию мэрии с местными товаропроизводителями и крупными торговыми сетями поднялись меньше, чем в прошлом году, а стоимость минимального набора продуктов питания остается самой низкой среди регионов Сибирского федерального округа. Одним из самых низких по России сохраняется и уровень безработицы в городе (0,8%).

Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР поинтересовался, есть ли перспективы привлечения в бюджет города средств из федеральных источников в 2010 году. В текущем году в городскую казну для финансирования реализации приоритетных национальных проектов и программ удалось привлечь 2,9 млрд. рублей из федерального бюджета, из регионального бюджета – более 280 млн. рублей. Евгений ФРЕЗОРГЕР заверил, что департамент сделает все возможное, чтобы объемы привлечения средств из федерации были не ниже уровня этого года.

Виктор ШРЕЙДЕР напомнил, что работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Омске почти закончены, и теперь не позднее 25 декабря необходимо завершить оформление документов по капитальному ремонту. Контролировать этот процесс глава города поручил своему первому заместителю Владимиру ПОТАПОВУ. «В случае, если сроки будут нарушены, город не сможет претендовать на дополнительный объем финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ в следующем году. Потеряет не только бюджет, пострадают жители», - отметил мэр. При этом он подчеркнул, что многое зависит от эффективной работы в этом направлении глав округов.

Поинтересовался мэр и уровнем тарифов на следующий год. Евгений ФРЕЗОРГЕР проинформировал, что рост тарифов, устанавливаемых мэрией (а это плата за содержание жилья для нанимателей муниципального и государственного жилого фонда и водоснабжение (водоотведение), не превышает 10%. Что касается самых «ресурсоемких» тарифов, которые занимают 70% в квитанциях омичей, – оплаты за теплоснабжение, - РЭК Омской области установила их рост на уровне чуть меньше 12%.

Следующая новость
Предыдущая новость

Кулеры для воды без охлаждения на voda.kh.ua Уникальные и современные email-шаблоны Доставка природной негазированной артезианской питьевой воды Лучшие курорты Кавказа ждут гостей Готовимся к новому учебному году и покупаем рюкзаки и школьные сумки

Последние новости