«ЖКХ «Сервис» не хватает сервиса, а с «Сибирьэнерго-Комфортом» некомфортно

Причины задержек зарплаты и накопления долгов в социальные фонды ряда предприятий ЖКХ проанализированы на заседании городской межведомственной комиссии по вопросам, связанным с защитой трудовых прав работников организаций, расположенных на территории города Омска.

Были рассмотрены 8 организаций жилищно-коммунального комплекса. Заместитель Мэра города Омска, директор департамента городской экономической политики Евгений ФРЕЗОРГЕР предлагал руководителям в течение недели представить понятный и прозрачный план ликвидации задолженностей, а в ряде случаев – с приложением графика повышения заработной платы.

Вызвала сомнения у вице-мэра информация руководителя ООО «ЖКХ «Сервис» Жанны ЗАХАРОВОЙ о позитивной динамике погашения долгов по зарплате, просроченная задолженность погашена менее чем наполовину. Евгений ФРЕЗОРГЕР сообщил, что работники участка № 1 написали коллективную жалобу на действия руководителя. Владимир ТЕРЕНТЬЕВ, заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям УВД по Омской области, дополнил, что на руководителя возбуждено уголовное дело по факту несоблюдения обязанностей налогового агента. Комиссия предложила предприятию ежемесячно предоставлять информацию о динамике погашения обязательств, поскольку организация обслуживает более 1200 домов, и в случае ее банкротства будут проблемы в обслуживании жилья на территории почти всего Советского округа.

Решено пригласить на первое в новом году заседание комиссии руководителя филиала ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» в городе Омске вместе со всеми его подрядными организациями, чтобы выяснить, почему предприятие не рассчитывается с подрядчиками за сделанную работу. Дело в том, что руководители ООО «ЖЭУ № 1», ООО «ЖЭУ № 4», ООО «ЖЭУ № 5», ООО «ЖЭУ № 2», ООО «ЖЭУ № 7» называли причиной задержек зарплаты и накопления долгов в социальные фонды задержки выплат со стороны «Сибирьэнерго-Комфорта» - головной компании, у которой находятся на подряде. Евгений ФРЕЗОРГЕР на всякий случай напомнил организациям, что уголовные дела за долги заводятся не на дебиторов, а на руководителей, и, чтобы не стать крайними в этой ситуации, подрядчикам нужно активнее и жестче работать с заказчиком.

ООО ЖКО «Берег-3» будет включено в план прокурорской проверки, поскольку имеет значительные долги по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, да и уровень оплаты на предприятии ниже минимального размера оплаты труда для трудоспособного населения Омской области. Иван СИБУЛ, старший помощник прокурора города, уточнил, что предприятие формирует латентную задолженность по заработной плате, поскольку «забывает» подавать сведения о невыплатах зарплаты в налоговые органы.

Руководители двух организаций – ООО «ЖЭУ № 1» и ООО «Жилкомплекс» заседание комиссии проигнорировали. Если в течение трех дней не выяснится причина отсутствия руководителей, то эти предприятия будут включены в план межведомственных проверок.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ландшафтный дизайн садового участка Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю Аппараты невероятного казино Вулкан Лента-липучка для различных работ Игры на деньги – пополнение бюджета

Последние новости