Региональный кабинет министров дал неудовлетворительную оценку деятельности руководства Большереченского района

17.12.2009 5:26 0

На очередном заседании регионального кабинета министров под председательством и.о. обязанности Губернатора Омской области Евгения ВДОВИНА в центре внимания был вопрос о социально-экономической ситуации в Большереченском муниципальном районе. Доклад главы района Анатолия Корчевого стал фактически итоговым отчётом по результатам его пятилетней деятельности на посту руководителя территории. И как показывает анализ обстановки в районе, итоги этой работы весьма неутешительны, что и получило соответствующую оценку регионального кабинета министров - неудовлетворительно.

За последнюю пятилетку Большеречье с его значительным агропромышленным потенциалом из первого десятка районов-лидеров по уровню социально-экономического развития опустилось в самый конец рейтинга муниципальных территорий, замыкая третью десятку по ряду наиважнейших показателей. В том числе из-за низкого уровня заработной платы по району (26 место) и в сельском хозяйстве (28 место), высокой смертности, в 3,5 раза превышающей средний уровень, отставания в жилищном строительстве (32 место). Большеречье замыкает рейтинг районов и по уровню доходов на душу населения. Серьёзные нарекания вызывает финансовая дисциплина и слабая инвестиционная активность, снижение эффективности сельхозпроизводства и отрицательное миграционное сальдо в районе. О бесконтрольности ситуации и системном кризисе в жилищно-коммунальном комплексе свидетельствует бесконечная череда банкротств муниципальных коммунальных предприятий без каких-либо положительных изменений. Только вмешательство регионального Правительства и внеочередные финансовые вливания из областного бюджета в ЖКХ района позволяют на протяжении ряда лет предотвращать аварийные ситуации и социальные взрывы в зимний период. Справедливости ради можно было бы отметить, что Большереченский район сегодня демонстрирует один самых низких для села показателей безработицы - 2,6%, но только за счёт высокого уровня так называемой «маятниковой» миграции, когда экономически активное население занято, но работой в других районах или областном центре, а не по месту своего проживания. Та же ситуация с объёмами дохода местного бюджета. Глава районной администрации рапортовал, что Большереченский район достиг в 2008 году одного из самых высоких, казалось бы, показателей роста налоговых и неналоговых доходов - 40%. Однако, основным источником поступлений в результате является всё тот же региональный бюджет, а не местная доходная база, для развития которой муниципальными властями не прилагается никаких усилий.

Региональный кабинет министров по итогам рассмотрения вопроса о комплексном социально-экономическом развитии Большереченского муниципального района небезосновательно выразил сомнения в том, что руководству района удастся выправить ситуацию так быстро и хорошо, как докладывает об этом глава местной администрации. При этом самые низкие рейтинговые показатели района, как показывают результаты мониторинга, обусловлены отнюдь не объективными обстоятельствами, а человеческим фактором – отсутствием заинтересованности в развитии территории у самого главы и его команды.

Следующая новость
Предыдущая новость

Развлечения, приносящие дополнительный заработок Лучший магазин женского нижнего белья Виртуальный мир: играйте каждый день в сети! На сайте Вулкан казино автоматы ждут гостей Лучшая клинкерная плитка для вашего дома

Последние новости